» Город Подгорица — деловая столица Черногории

Город Подгорица — деловая столица Черногории

Рубрика: Черногория

Город Подгорица расположен в плодородной долине, у слияния рек, на равнинной местности, что довольно необычно для горной страны Черногория. Своё название город Подгорица получил ввиду наличия в его историческом центре нескольких невысоких холмов, среди которых самым крупным является холм «Горица».

Со времени своего основания город Подгорица находился на перекрестке важных торговых путей и находился в плодородной зелёной долине с благоприятным средиземноморским климатом. Город Подгорица находится сравнительно недалеко от крупнейшего на Балканах живописного Скадарского озера и побережья тёплого Адриатического моря. Вблизи города Подгорица протекают реки : река Морача река Зета, река Рибница и река Ситница. В черногорском городе Подгорица преобладает средиземноморский климат, для которого характерны жаркое, сухое лето и умеренно холодная зима. Снег в городе Подгорица наблюдается крайне редко. Ежегодное количество выпадаемых осадков составляет 1544 мм. Ежегодно наблюдается примерно 135 дней с температурой воздуха выше +25 °C. В летние месяцы – июле месяце и августе температура воздуха нередко повышается выше отметки +40 °C.

Первое поселение на месте сегодняшнего города Подгорица существовало ещё в эпоху каменного века. В древности до нашей эры здесь проживали иллирийские племена, а затем эти земли завоевала Римская империя. Римляне основали здесь город под названием Бирзиминиум. После распада Римской империи город вошёл в состав Османской империи (Турция). В период османского владычества с XV века по XIX век, продолжавшегося здесь примерно 400 лет, в городе Подгорица было построено большое количество зданий в стиле турецкой архитектуры.  Районы Стара Варош и Драч —  старейшие части города Подгорица были застроены домами также в стиле турецкой архитектуры. В настоящее время здесь можно увидеть часовую башню, две мечети и узкие извилистые улочки, характерные для многих старинных городов.

В начале XX века до Первой мировой войны экономика города основывалась, главным образом, на торговле и на небольших кустарных производствах мануфактуры. Эта экономическая модель перешла в наследство от когда-то здесь владычествовавшей Османской империи.

После окончания Второй мировой войны акцент развития экономической сферы города Подгорица изменился в сторону быстрой урбанизации и ускоренной индустриализации. В окрестностях города возникли крупные предприятия алюминиевой, текстильной, табачной, а также и других отраслей промышленности. В наши дни в городе Подгорица действует Подгорицкий алюминиевый комбинат, который принадлежит крупной компании РУСАЛ страны Россия. Это предприятие является крупнейшим во всей Республике Черногория и вносит важный вклад в её экономику.

Хотя войны периода распада Югославии и миновали Черногорию стороной, однако, они оставили без поставщиков и рынков сбыта заводы города Подгорица. Такое положение дел привело к полному упадку промышленного производства, который продолжался на протяжении примерно десяти лет вплоть до конца  XX-го столетия.

Примерно с 1990-х годов в городе Подгорица началось бурное строительство, в следствие которого быстро изменился облик города. В последние годы здесь возводится большое количество современных жилых зданий и небольших офисов. В городе Подгорица находится большинство финансовых, индустриальных и коммерческих предприятий страны. Несмотря на то, что в городе Подгорица находится не так много объектов культуры, как в исторической королевской столице Цетине,  однако,  здесь всё же имеется немало музеев, театров и художественных галерей. Сегодня город Подгорица является крупнейшим городом страны Черногория, где проживает примерно 25% населения всей страны. Согласно данным переписи 2003 года в городе Подгорица проживает 136 473 жителей.

Самый большой город Черногории Подгорица является крупным важным транспортным центром авиасообщения, а также железнодорожного и автомобильного транспорта. Для сокращения пути в город Бар недавно построили  туннель «Созина», согласно современным европейским стандартам.  Протяжённость этого туннеля составляет 4.2 км.

На расстоянии 12 км в южном направлении от города Подгорица находится международный аэропорт, который является крупнейшим в Черногории. Отсюда во многие города Европы,  в том числе в Москву, отправляются регулярные и чартерные рейсы.  Вторым аэропортом страны Черногория является аэропорт вблизи города Тиват.

Университет в городе Подгорица

Город Подгорица

Подгорица. Мост Тысячелетия

Горный массив Проклетье

Горный массив Проклетье

 Яндекс.Метрика