Отдых и путешествия по всему миру » Город Цетине – столица страны Черногория

Город Цетине – столица страны Черногория

Рубрика: Черногория

Город Цетине является столицей страны Черногория, а также административным центром одноимённого муниципалитета. Согласно данным переписи 2003 года население в Цетинском муниципалитете составляло 18482 жителей. Население самого города Цетине в этот же период составляло 15137 жителей. При этом город Цетине являлся единственным городом муниципалитета с населением свыше 1000 жителей. Ближайшими аэропортами к столице Цетине являются : аэропорт в городе Тиват, который находится на расстоянии 50 км, и аэропорт в городе Подгорица, расположенный в 55 километрах.

Город Цетине был основан в 1482 году.  Средневековый город Цетине стал колыбелью черногорской культуры. Этот факт является одной из причин, почему именно город Цетине имеет статус официальной столицы балканской страны Черногория, а не превосходящий её по экономическому потенциалу и численности населения  город Подгорица, за которым в Конституции Республики Черногория закреплён статус «главного города».

Основание города Цетине было обусловлено целым рядом политических, исторических, и экономических условий, возникших в XV веке. Натиск османских захватчиков (Турция) вынудил правителя Зеты Ивана I Черноевича переместить столицу, расположенную тогда в укреплённом городе Жабляк,   в 1475 году в местность Обод, а затем, вскоре после этого – в новое место — к подножию живописной горы Ловчен, где сейчас и расположен город Подгорица. В 1482 году в Цетинскую долину переехал двор династии Черноевичей, а спустя два года здесь был основан Цетинский монастырь, который стал резиденцией митрополита славянского княжества Зета. Так был основан город, который был назван по названию протекавшей по долине реки Цетина. Ввиду героического сопротивления постоянным захватническим действиям Османской империи (Турция) город Цетине стали неофициально называть «Сербской Спартой».

В конце XV века быстрое развитие столичного города Цетине, находившегося тогда под управлением династии Черноевичей, было приостановлено. В 1499 году славянское княжество Зета потеряло свою независимость и лишь только та её часть, которая находится между рекой Черноевича и Бока- Которским заливом, осталась свободной и стала называться «Черногория».

В XX веке в период после окончания Второй мировой войны город Цетине не развивался как курортный город. В этот период власти предпринимали попытки развивать город Цетине как промышленный узел. Тогда в городе были построены промышленные предприятия : фабрики и заводы, которые после распада Югославии пришли в упадок. В связи с этим, индустриальный вектор развития города был признан ошибочным, поскольку здесь имеются превосходные условия для развития туристической отрасли. В отличие от известных морских курортов Котор или Будва, расположенных на побережье Адриатического моря и привлекающих к себе туристов своими прекрасными пляжами, столица же Цетине интересна туристам как политический и религиозный центр страны Черногория.

Цетине. Динарское нагорье

Дворец в городе Цетине

Город Цетине

Город Цетине

Столица Цетине. Церковь

Столица Цетине. Церковь

 Яндекс.Метрика