Средиземное море – море древних цивилизаций

Рубрика: Турция

Средиземное море – это море Атлантического океана. На западе Средиземное море соединяется с Атлантическим океаном Гибралтарским проливом. Средиземное море представляет собой в географическом плане соответственно своему названию, то есть – это море действительно средиземное, межматериковое. Название «Средиземное море» означает буквально « море посреди Земли». Такое название этому морю дал писатель античной эпохи Гай Юлий Солин, основываясь на географических представлениях своего времени, так как древнейшие североафриканские и европейские цивилизации развивались именно в бассейне Средиземного моря, которое служило естественным путём сообщения между странами Средиземного региона. Средиземное море являлось самым большим из морей известных тогда древним грекам, римлянам и другим соседним народам, в связи с этим в античные времена Средиземное море также ещё называли и Великим морем. Площадь Средиземного моря составляет примерно 2 500 000 км². Объём воды Средиземного моря – 3 839 000 км³. Максимальная глубина Средиземного моря достигает отметки немногим выше 5 000 метров, а его средняя глубина достигает свыше  1 500  метров.

В Средиземном море выделяют следующие моря: Балеарское море, Альборан, Лигурийское море, Адриатическое море, Тирренское море,  Ионическое море, Критское море,  Эгейское море,  Ливийское море и Кипрское море.

В бассейн Средиземного моря включают Чёрное море,  Мраморное море,  и Азовское море.

Как считают учёные-географы, сегодня cовременное Средиземное море является реликтом древнего океана Тетис.  Этот океан в доисторические времена был значительно шире и простирался достаточно далеко на восток. Согласно высказываемым теориям географов реликтами океана Тетис являются также Каспийское море, Аральское море,  Чёрное море и Мраморное море, которые находятся в наиболее глубоких впадинах этого древнего океана.  Вероятно, древний океан Тетис когда-то в древности полностью окружала суша, а в в районе Гибралтарского пролива,  междуПиренейским полуостровом и Северной Африкой  существовал узкий перешеек. Такой же естественный сухопутный мост связывал Малую Азию с Юго-Восточной Европой. Не исключено, что в то время проливы Гибралтарский,  Босфор, Дарданеллы не существовали.

Средиземное море углубляется далеко в сушу между Европой Африкой и Азией.

Многочисленные моря, относящиеся к бассейну Средиземного моря, омывают берега 22-х стран,  расположенных в Европе : берега Франции,  берега колонии Гибралтар, которые являются владениями Великобритании,   берега Испании,  Монако, Италии, а также  острова Мальта, Албании, Словении, Хорватии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Греции и европейской части Турции;

омывают берега стран, расположенных в Азии : берега азиатской части Турции, Сирии, острова Кипр, Ливана, Израиля и азиатской части Египта ;

омывают берега стран,которые  находятся на Африканском континенте : берега Ливии,  африканской части Египта,  Туниса,  Марокко,  Алжира и испанских колоний Мелилья и Сеута;

а также – берега непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра.

Средиземное море на северо-востоке  соединяется с Мраморным морем проливом Дарданеллы  и далее с Чёрным морем соединяется проливом Босфор;  на юго-востоке Средиземное море соединяется с Красным морем Суэцким каналом.

У гористых побережий берега Средиземного моря преимущественно абразионные, то есть, как бы выровненные; для восточного побережья сравнительно тёплого  Адриатического моря характерны берега далматинского типа; берега низких побережий — лагунно-лиманные и дельтовые.

Среди наиболее крупных островов, расположенных в акватории  Средиземного моря можно выделить следующие : остров Корсика, Балеарские острова,  остров Сардиния, остров Сицилияостров Кипр и остров Крит.

В Средиземное море впадают такие крупные европейские реки : Тибр,  Эбро, Рона, река По и другие,  а также одна из самых длинных рек на планете Земля — это африканский Нил.

Средиземное море у берегов Турции. Курорт Кемер летом

Средиземное море у берегов Турции. Курорт Кемер летом

Яндекс.Метрика