» Особенности Красного моря

Особенности Красного моря

Рубрика: Египет

Где находится Красное море ? Уникальное в своем роде Красное море является внутренним морем Индийского океана. Это море находится в тектонической впадине между Аравийским полуостровом и континентом Африка.  На севере Красное море примыкает к Суэцкому перешейку.
Красное море Суэцкий канал. Стоит обратить внимание, что Суэцкий перешеек разделяет собой два залива: Суэцкий залив и Акабский залив, или как его ещё называют Эйлатский, который соединяется с Красным морем через пролив Тиран. Красное море с более крупным Средиземным морем соединяется всемирно знаменитым Суэцким каналом.
Стоит обратить внимание, что Суэцкий канал Красного моря имеет всемирное стратегическое значение. Ежегодно через Суэцкий канал Красного моря проходит более 17 700 морских судов. Благодаря Суэцкому каналу африканское государство Египет ежегодно зарабатывает свыше 5 млд. дол. США. Таким образом, Суэцкий канал Красного моря является 2-ым источником пополнения египетского государственного бюджета, уступая лишь только туризму.
В ноябре месяце 2019 года исполнится 160 лет, со дня открытия стратегически важного в международном судоходстве, — Суэцкого канала.
На юге Красное море соединяется с Аравийским морем проливом Баб-эль-Мандебским, что в переводе с арабского языка означает буквально «Врата слез», а также – с Аденским заливом.
Красное море – это самое теплое море на планете Земля. Другой характерной особенностью Красного моря является тот факт, что в него не впадает ни одна река. Ввиду этого вода в Красном море всегда кристально чистая, поскольку реки обычно приносят ил и песок, а это оказывает существенное влияние на прозрачность воды в море.
Какая соленость Красного моря ? Ещё одной уникальной особенностью всемирно известного Красного моря является то обстоятельство, что оно самое солёное море Мирового океана. Содержание солей в одном литре воды Красного моря составляет 41 грамм, в то время как в открытом океане – 34 грамма, в Чёрном море – 18 граммов, в Балтийском море всего лишь только 5 граммов солей на литр воды. За год над Красным морем выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, а испаряется за тот же период в 20 раз больше, то есть — 2000 мм.
Такой дефицит воды в Красном море компенсируется лишь только поступлением воды из прекрасного Аденского залива.
Площадь Красного моря. Площадь поверхности Красного моря составляет примерно 450 000 км², почти 70% от общей площади моря находятся в тропическом поясе. Объём воды Красного моря составляет примерно 251 000 км³.
Красное море вдаётся в сушу Азии и Африки. Красное море омывает берега следующих стран : Египет, Судан, Джибути, Эритрея, Саудовская Аравия, Йемен, Израиль и Иордания. Согласно различным оценкам протяжённость Красного моря с севера на юг варьирует от 1932 км до 2350 км, а ширина – от 305 км до 360 км. Берега Красного моря слабо изрезаны. Очертания побережья Красного моря в основном предопределены сбросовой тектоникой. Ввиду этого, почти на всём своём протяжении восточные и западные берега параллельны друг другу.
Максимальная глубина Красного моря. Интересно, что максимальная глубина Красного моря по разным источникам довольно сильно различается и достигает от 2604 метров до 3040 метров. Вблизи живописного побережья теплого Красного моря глубина примерно 200 метров. А средняя глубина этого благодатного моря составляет 437 метров.
Одним из основных островов северной части Красного моря является остров Тиран.
В юго-западной части Красного моря находится несколько групп многочисленных островов, из которых архипелаг Дахлак является наибольшим, а также и другие менее крупные архипелаги такие как : Фарасан, Суакин, Ханиш. Здесь имеются и отдельные острова, среди которых наиболее значительным является остров Камаран.
Красное море фото

Пыльная буря над уникальным Красным морем

Красное море. Пыльная буря

Красное море. Государство Йемен

Красное море. Государство Йемен

Курорт Марса Алам. Побережье Красного моря

Курорт Марса Алам. Побережье Красного моря

 Яндекс.Метрика