» Пролив Дарданеллы – важный коридор между Европой и Азией

Пролив Дарданеллы – важный коридор между Европой и Азией

Рубрика: Турция

Пролив Дарданеллы или как его ещё называли в древности Геллеспонт расположен между европейским полуостровом Галлиполи страны Турция и северо-западной частью полуострова Малая Азия. Своё современное название «Дарданеллы» пролив получил от города Дардания, который в античные времена располагался на горе Ида.

Пролив Дарданеллы соединяет Эгейское море с Мраморным морем, а в паре с проливом Босфор соединяет с Чёрным морем. Протяжённость пролива Дарданеллы составляет около 65 км, а его ширина варьирует от 1,3 км до 6 км. Средняя глубина пролива Дарданеллы достигает 50 метров.

В античные времена главным городом в акватории пролива Дарданеллы был город Абидос. В 1352 году после перехода азиатского берега пролива Дарданеллы во власть к туркам его место занял портовый турецкий город Чанаккале.

Согласно договору 1841 года проходить по проливу Дарданеллы разрешалось только турецким военным кораблям. В ходе Первой Балканской войны в результате сражения при входе в проливы греческий флот дважды нанес поражение турецкому флоту. 16 Декабря 1912 года в результате сражения у Элли турецкому флоту было нанесено первое поражение. 18 Января 1913 года в ходе сражения при Лемносе турецкому флоту было нанесено второе поражение. После этих сокрушительных поражений турецкий флот более не решался выйти из пролива Дарданеллы. Во время Первой мировой войны за стратегически важный пролив Дарданеллы шли тяжёлые бои между государством Турция и военным союзом Антантой.

Побережье пролива Дарданеллы

Побережье пролива Дарданеллы

Пролив Дарданеллы

Пролив Дарданеллы

 Яндекс.Метрика