Отдых и путешествия по всему миру » Город Чанаккале – важный стратегический порт Турции

Город Чанаккале – важный стратегический порт Турции

Рубрика: Турция

Портовый турецкий город Чанаккале находится на самой окраине крупного полуострова Малая Азия, между проливом Дарданеллы и Мраморным морем, в южном направлении от древнего города Абидос.

Древнейшее поселение вблизи турецкого города Чанаккале было основано примерно в 4800 году до н. э., ещё в древнюю эпоху неолита.  Как считают историки, позднее выходцы из этого города основали знаменитую Трою. На месте древнего поселения вблизи города Чанаккале сегодня находится турецкое поселение Кумтепе.

Изначально город Чанаккале был османской крепостью, которая была основана в XV столетии. К XVIII столетию здесь развился важный центр гончарного производства. Ввиду этого и произошло название «Чанаккале» от слияния двух турецких слов, которые в переводе означали буквально «горшок» и «крепость». Гончарное производство в городе Чанаккале достигло своего расцвета в XVIII—XIX веках. В настоящее время оно не развивается.

Сегодня город Чанаккале является одним из значимых центров по производству рыбных консервов в стране Турция. Город Чанаккале соединен паромной переправой с крупнейшим турецким городом Стамбул. Ввиду того, что город Чанаккале находится на побережье пролива Дарданеллы в месте, где ширина пролива достигает всего лишь менее одной мили. Город Чанаккале всегда был и остаётся по сей день стратегически важным пунктом морского сообщения между странами Европы и Азии.

По данным переписи 2008 года население города составляло 90 653 человек. Площадь района Чанаккале составляет 938 км².

«Троянский конь» из фильма «Троя» в порту Чанаккале

«Троянский конь» из фильма «Троя» в порту Чанаккале

Турция. Курорт Чанаккале

Турция. Курорт Чанаккале

 Яндекс.Метрика