» Кызыл Куле – «Красная Башня» города Аланья

Кызыл Куле – «Красная Башня» города Аланья

Рубрика: Турция

Кызыл куле перевод. Средневековая популярная среди туристов башня Кызыл Куле, что в переводе с турецкого языка означает буквально «Красная Башня», является главной достопримечательностью города Аланья, расположенного в стране Турция (Малая Азия).
Где находится Кызыл Куле ? Стоит уточнить, что старинная достопримечательность Аланьи — Кызыл Куле находится в порту города. Средневековая достопримечательность Кызыл Куле была возведена еще в XIII веке. Башня по праву считается символом города Аланья и даже изображена на флаге города.
История Кызыл Куле. В начале правления сельджукского султана Анатолии Ала-ад- дина Кей-Кубада I началось  строительство башни Кызыл Куле. Для осуществления этого проекта султан специально пригласил в город Аланья архитектора Эбу Али Реха эль-Кеттани из Сирии города Алеппо.
Возведение Кызыл Куле было закончено приблизительно 793 года тому назад, а именно в 1226 году.
Своё название «Кызыл Куле» она получила благодаря красному цвету кирпича, из которого и была построена.
Кызыл Куле. Восьмиугольная башня имеет 5 этажей и 85 высоких каменных ступеней, по которым и сегодня можно подняться на самый верх башни. Её высота составляет 33 метра, диаметр башни – 29 метров, а длина каждой стены башни – 12,5 метров. Посередине башни расположен резервуар. Падающий сверху солнечный свет достигает самого первого этажа башни. На протяжении многих столетий Кызыл Куле защищала городской порт и доки от неоднократных нападений захватчиков с Средиземного моря.
Примечательно, что это старинное сооружение было выполнено так качественно, что по сей день остаётся одним из самых лучших образцов средневековой военной архитектуры.
Реставрация Кызыл Куле Аланья. В середине ХХ столетия, в 1950-е годы была проведена реставрация Кызыл Куле.
Важно отметить, что на сегодняшний день средневековая башня Кызыл Куле – это самое сохранившееся сооружение сельджукского периода в городе Аланья.
Кызыл Куле музей. Для посещения туристов старинная башня Кызыл Куле была открыта приблизительно 40 лет тому назад, а точнее в 1979 году.
В этом же году городской муниципалитет открыл на первом этаже Кызыл Куле этнографический музей города Аланья.
Помимо рассказа – истории Кызыл Куле и города Аланья, этнографический музей уделяет особое внимание геральдике, а именно — сельджукскому двуглавому орлу, который изображён на городском флаге.

Кызыл Куле фото

Красная Башня. Курорт Аланья

Курорт Аланья Кызыл Куле

 Яндекс.Метрика