История острова Корчула

Рубрика: Хорватия

История острова Корчула, расположенного в акватории Адриатического моря,  своими корнями уходит в глубокую древность.  
На острове Корчула обнаружены курганы исторической эпохи неолита, финикийские поселения, а также – руины древнегреческой колонии.  
В VIII столетии на остров Корчула, как и на всём остальном далматинском побережье, поселились славянские племена.
Но не смотря на это, в основном, на острове Корчула преобладало романоязычное население вплоть до позднего средневековья.

Старая часть города Корчула

Старая часть города Корчула

На протяжении XII-XV веков, остров Корчула много раз переходил из рук в руки.  Он находился под управлением то местных славянских князей, то Венеции,  Венгрии,  Генуи.  На острове Корчула был краткий период независимости, в то время когда остров входил в состав Дубровницкой республики, пока в 1420 году остров Корчула окончательно не перешёл под власть венецианцев. 
В 1214 году, в период независимости на острове Корчула был издан, так называемый Корчуланский устав, свод законов, который определил статус острова Корчула.

Вблизи острова Корчула в 1298 году произошло крупное морское сражение между флотами города Генуя и города  Венеция. В этом сражении одержали победу генуэзцы.

В 1254 году, именно в городе Корчула , согласно местным приданиям этого острова, здесь родился великий знаменитый путешественник Марко Поло. 
Известный путешественник Марко Поло, вероятно, участвовал в этом сражении на стороне венецианцев.  Путешественник эпохи Средневековья Марко Поло тогда оказался в плену и был отвезён в тюрьму в город Генуя. Там, находясь в тюрьме, он и проадиктовал книгу о своих увлекательных путешествиях.

Венецианская республика в 1797 году была поделена между Габсбургской империей и Францией.  В результате этого раздела остров Корчула оказался в подчинении Габсбургов. Однако, в 1806 году в ходе наполеоновских войн остров был захвачен французами и вошёл в состав французской империи.  
Спустя примерно один год, в 1807 году остров Корчула был отбит у французов объединёнными силами черногорцев и русского флота под командованием Д. Н. Сенявина. Но, в 1815 году, по окончании войны с Наполеоном I Бонапартом остров Корчула вместе с остальным далматинским побережьем вошёл в состав Австрии.

В период с 1918 года по 1921 год остров Корчула был оккупирован итальянцами. После первой мировой войны остров Корчула стал частью балканского государства Югославия.
Однако, во время второй мировой войны остров вновь был захвачен итальянцами.
По сравнительно узкому Пелешацкому проливу, как и в историческую эпоху Средневековья вновь прошла граница, только теперь не между городом-государством Венеция и Дубровникской республикой, а между государством Италия и усташеским Независимым государством Хорватия. В то время на острове Корчула активно действовало антифашистское партизанское движение.

Примерно к концу 1943 года партизаны полностью взяли под свой контроль хорватский остров Корчула
В 1944 году, после кратковременного вторжения немецких сил на остров Корчула,  он был полностью освобождён от захватчиков.

После окончания второй мировой войны остров Корчула вошёл в состав страны Хорватия, которая была одной из республик СФРЮ.
Затем, в 1990 году, после распада СФРЮ  остров Корчула стал частью независимой страны Хорватия.

Побережье города Корчула

Побережье города Корчула