Зелёный проспект – важная автомагистраль востока Москвы

Рубрика: Россия

Местонахождение Зелёного проспекта. Нынешний Зелёный проспект, расположенный в Восточном административном округе (ВАО) столичного города Москвы (Россия), был проложен примерно 80 лет тому назад, а именно в 1930-е годы, и относился тогда к бывшему подмосковному посёлку Перово Поле. Как и можно догадаться из названия «Зелёный проспект», так он назван ввиду имеющихся на нём зелёных насаждений. Изначально проспект проходил между московскими современными улицами : 2-ая Владимирская и Новогиреевская, а в настоящее время проспект проходит от Перовской улицы до улицы Молостовых и имеет протяжённость почти 4 км (точнее 3.9 км). Примечательно, что Зелёный проспект проходит по территориям сразу трёх московских районов : Перово, Новогиреево, Ивановское.

Транспорт на Зелёном проспекте. Интересно, что в 1938 году по Зелёному проспекту была проложена трамвайная линия до нынешней Новогиреевской улицы. Позднее, во второй половине 1940-х годов в ходе застройки двух посёлков : Первомайского и Владимирского, примыкавших к подмосковному посёлку Перово Поле, а также входивших в черту города Москва, Зелёный проспект был продолжен в западном направлении уже по территории мегаполиса Москва вплоть до Ленинградской улицы (сейчас Перовской). В те времена Зелёный проспект был застроен 2-х и трёхэтажными жилыми домами, так называемыми «сталинками». Тогда же между полосами автомобильного движения в этой части Зелёного проспекта был создан широкий бульвар. В начале 1950-х годов, а именно в 1952 году трамвайная линия была продлена до железнодорожной платформы Новогиреево. При масштабном расширении столичного города Москва в 1960 году весь Зелёный проспект оказался в городской черте. В период с 1960-х годов по начало 1970-х годов был осуществлён снос ветхих и устаревших одноэтажных поселковых жилых домов, а вместо них построили многоэтажные панельные жилые здания. В самом конце 1970-х годов, а именно в декабре месяце 1979 года на Зелёном проспекте были открыты для пассажиров две станции московского метрополитена, относящиеся к Калининской линии : Перово и Новогиреево, которые сегодня являются ближайшими станциями метрополитена. В 1986 году по всему Зелёному проспекту была проложена троллейбусная линия.

Здания на Зелёном проспекте. Среди наиболее примечательных зданий и сооружений Зелёного проспекта можно выделить :  здание фабрики театральной косметики, построенное в 1956 году; кинотеатр «Киргизия», который был возведён в 1972 году и реконструирован спустя чуть более 30 лет в 2003 году. Примечательно, что несмотря на массовый снос старых зданий, на проспекте до сих пор сохранилось несколько зданий бывшего Немецкого поселка в подмосковном городе Перово, которые сейчас, главным образом используются под офисы.

Аквапарк Карибия на Зелёном проспекте. Однако, особо следует отметить современный Центр детского и семейного отдыха Карибия, который расположен на Зелёном проспекте под № 10Б. Сегодня этот оздоровительный комплекс представляет собой лучший аквапарк в москве , который включает в себя : spa-курорт, солярий, сауны, бани, парикмахерский зал, салон красоты, где имеются кабинеты косметологии, маникюра, педикюра; также в центр семейного отдыха Карибия входят : танцевальный зал, фитнесс и спорт залы, в частности, зал силовых тренажеров, где работают опытные инструкторы и тренеры. Этот современный, обширный аквапарк Карибия посещают также и иностранные граждане, купившие туры в Россию. До комплекса Карибия удобно добираться и наземным транспортом, поскольку по Зелёному проспекту проходят многие маршруты автобусов и трамваев, а также и маршрут троллейбуса № 77, и конечно же, можно добраться на такси.

Перово. Аквапарк Карибия. Бассейн

Москва. Зелёный проспект ночью

 Яндекс.Метрика