Отдых и путешествия по всему миру » Типы стен зданий и сооружений

Типы стен зданий и сооружений

Рубрика: Стройка

Типы стен зданий. Стоит особо отметить, что наружные стены, а также и внутренние стены – это важнейшие элементы здания. Наружные стены являются ограждающими конструкциями для всего здания и отдельных помещений. Очевидным фактом является то, что наружные стены должны отвечать следующим требованиям: прочности, устойчивости, звуко – и теплоизоляции, морозостойкости; должны быть лёгкими, красивыми и экономичными.
Наружные стены могут быть несущими, самонесущими и навесными.
Стены бывают продольными и поперечными, глухими и с проёмами.
Типы наружных стен зданий. Классификация зданий по материалу стен. Важным фактом является то, что наружные стены устраивают из следующих материалов: из древесины, то есть деревянные (рубленые, щитовые, каркасно-обшивные); из кирпича, то есть кирпичные (из глиняного или силикатного); из искусственных камней или блоков (керамические блоки, кирпичные, шлакобетонные, бетонные и так далее); из естественных камней или блоков ( бутовый камень, блоки из туфа, из известняка или ракушечника); панельные из ячеистых бетонов, железобетонные, монолитные из бетона (в скользящей и блочно-переставной опалубке).
Итак, как ясно из выше изложенного типы стен зданий бывают : деревянные, кирпичные, каменные, панельные, монолитные.
Архитектурно-конструктивные элементы стен.
Наружные стены имеют конструктивные и архитектурные элементы и детали.
Цоколь стены. Это нижняя часть наружной стены, имеет утолщение, соединяет стены с фундаментом, расположен ниже уровня пола первого этажа. Цоколь подвержен влиянию механическим воздействиям и сырости, поэтому часто устраивается из более прочных материалов, чем стены.
Карниз – это горизонтальный выступ стены за её поверхность. Карниз, расположенный в верней части здания (под крышей) называется венчающим или главным. Карниз, расположенный меду этажами (на уровне перекрытий) называется промежуточным или поясками. Небольшие карнизы, расположенные над окнами и дверями называются сандриками.
Проёмы – это отверстия, оставляемые в стенах для устройства окон и дверей. Участки стен между проёмами называются простенками. Простенки могут быть рядовыми и угловыми.
Перемычки – это конструкции, перекрывающие оконные, дверные проёмы и поддерживающие вышележащие участки стен.
Ниши в стенах – это большие углубления в стенах, устраиваемые для размещения встроенных шкафчиков, для установки радиаторов, пожарных гидрантов, бюстов и так далее. Более мелкие углубления в стенах называют гнёздами, в которые электромонтажники устраивают розетки и выключатели. Огромный спектр самых разнообразных типов розеток представлен на сайте http://el-snab.ru/index.php?categoryID=78, здесь имеется подробная информация о многих широко популярных европейских производителей электроустановочных изделий. В настоящее время технологическая компания АББ является одной из крупнейших на планете. На заводах компании АББ, расположенных в таких странах как : Россия, Швеция, Германия, Франция, Финляндия, Испания, Италии, производится современное оборудование по новейшим технологиям. Помимо популярной компании АББ, также широко известными производителями выключателей, розеток и другой электротехнической продукции являются следующие компании : ABB Niessen (Испания), Legrand (Франция), ELSO (Германия), Prodax (Венгрия) и некоторые другие.
Пилястры – это вертикальные прямоугольные выступы в стенах. Их устраивают для местного усиления стен(под местами опирания ферм и крупных балок). Полукруглые вертикальные выступы называют полуколоннами.
Контфорсы – это вертикальные выступы стены с наклонной внешней гранью. Их устраивают, чтобы не допустить опрокидывания стены от действия горизонтальных сил.
Парапеты – это ограждения, устраиваемые по периметру наружных стен на крыше. Стоит обратить особое внимание, что парапеты служат для предохранения от падения людей, которые выполняют различные работы на крышах.
Фронтон дома – это участок стены (треугольной формы), ограждающий чердачное пространство при двухскатной крыше. Таким образом, фронтон дома иногда может служить хорошим украшением и отличительной особенностью дома.
Брандмауер – это сплошная стена из несгораемого материала, которая разделяет здание на две части и предохраняет одну часть здания от огня, если в другой части здания возникнет пожар. Согласно имеющимся стандартам брандмауер выступает выше крыши на 0.75 м.

 Яндекс.Метрика