» Основные конструкции гражданских зданий

Основные конструкции гражданских зданий

Рубрика: Стройка

Различают следующие основные типы гражданских зданий по характеру конструктивной схемы:

  1. Здания с несущими наружными и внутренними стенами.
  2. Здания с несущими наружными стенами и внутренним каркасом ( с неполным каркасом).
  3. Здания с полным каркасом.

Конструктивные элементы здания делятся на три группы:  ограждающие;  несущие;  ограждающие и несущие.

Основными конструкциями гражданских зданий являются: фундаменты, стены, отдельные опоры, перекрытия, крыши, перегородки, лестницы, окна, двери.

Фундаменты – это подземная конструкция, которая воспринимает всю нагрузку от здания и передаёт её на грунт.

Стены здания – это наружные и внутренние вертикальные ограждения здания. В зависимости от назначения стен, они бывают: несущие (самонесущие) стены и не несущие (висящие) стены.

Перекрытия – это горизонтальные ограждения, которые разделяют внутренние пространства здания на этажи и которые несут нагрузку как постоянную, так и полезную (люди, оборудование).

Одновременно перекрытия, связывающие между собой стены, значительно повышают их устойчивость и пространственную жёсткость здания.

Отдельные опоры – это несущие вертикальные элементы такие как : стойки, колонны, столбы ; которые передают нагрузку от перекрытий и других элементов зданий на фундамент.

Крыша – это конструкция, которая защищает здания сверху от атмосферных осадков, от ветра, а также от солнечных лучей. Конструкция крыши состоит из водонепроницаемой оболочки – кровли и поддерживающих её несущих элементов.

Перегородки – это внутренние не несущие стенки, которые опираются на перекрытия и разделяют помещения этажа на отдельные помещения.

Лестницы – это конструкции, которые служат для сообщения между этажами, а также – для эвакуации людей из здания в экстренных случаях. Лестницы бывают: внутренние и наружные.

Окна – это конструкции, которые служат как для освещения помещения, так и для его проветривания.

 Яндекс.Метрика