» Дом хрущёвка — массовый тип жилых домов

Дом хрущёвка — массовый тип жилых домов

Рубрика: Стройка

История хрущевок программа реновации. В Москве в самом начале августа 2017 года была принята программа реновации, в которую включили 5173 жилых дома (большинство из них 5-ти этажные дома-хрущевки), которые запланировано снести в ближайшие годы. Так, на текущий 2019 год намечен снос 70 домов. Согласно уже утвержденным планам программа реновации в Москве рассчитана на 15 лет, а именно на период с 2017 г. по 2032 г. Однако, возможно,  что снос малоэтажных типовых домов хрущевок закончится еще ранее  вышеуказанных сроков, то есть до наступления 2032 года.
История хрущевок. Строительство первых экспериментальных каркасно-панельных домов началось в конце 40-х годов в Москве на Соколиной горе и в районе Хорошеевского шоссе. В начале 50-х годов в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах Советского Союза стали возводить и бескаркасные панельные дома, что существенно сократило расход стали. Такие дома получили название «хрущёвки», которое достаточно прочно за ними закрепилось.
Хрущевка тип дома. Стоит уточнить тот факт, что «хрущёвки» (а также отрицательно-пренебрежительное «хрущобы», от «трущобы») —это 3-5 этажные дома, массово строившиеся из железобетонных панелей и кирпича в Советском Союзе в течении правления Никиты Хрущёва и названными в народе его именем.
Примечательным можно считать то, что всего за 9 лет в результате строительства домов хрущевок жильем был обеспеченно приблизительно 54 млн. чел., что составляло около 25 % тогдашнего населения Советского союза.
Дальнейшая история хрущевок.  Согласно некоторым данным период строительства  домов хрущёвок продолжался с конца 50-х по середину 80-х годов. В Ленинграде (Санкт-Петербурге) возведение хрущёвок было прекращено в 70-х годах, их заменили так называемые дома-корабли. В последние годы некоторых городах, к домам хрущевкам стали достраивать дополнительный этаж– мансарду, где находятся жилые квартиры.
Описание хрущевок. Стоит обратить внимание, что хрущёвки в России составляли примерно 10 процентов всего жилого фонда страны. Возведение таких домов хрущевок явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны. А также это улучшило уровень жизни населения так как тысячи семей получили отдельные квартиры, в основном это были одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков не превышала 2,5 м; а в блочных домах некоторых серий — 2,7 м. В таких квартирах был совмещённый санузел, низкая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали.
Интересно, что дома хрущевки изначально предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны максимально на 25 лет, но во многих из них и сейчас живут люди.
Дома хрущевки. В то время велось строительство «хрущёвок» и улучшенных серий с расчётом проживания в них около 50 лет. В таких домах практика показала, что при выполнении своевременного капитального ремонта возможно проживание и более 50 лет.
В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге имеются программы сноса домов хрущевок и замены их новыми домами, а также – программы реконструкции кварталов хрущёвок.

 Яндекс.Метрика