» «Хрущёвка» — массовый тип жилых домов

«Хрущёвка» — массовый тип жилых домов

Рубрика: Стройка

Строительство первых экспериментальных каркасно-панельных домов началось в конце 40-х годов в Москве на Соколиной горе и в районе Хорошеевского шоссе. В начале 50-х годов в Москве, Ленинграде, Киеве и других городах Советского Союза стали возводить и бескаркасные панельные дома, что существенно сократило расход стали. Такие дома получили название «хрущёвки».

«Хрущёвки» (а также отрицательно-пребрежительтеное «хрущо́бы», от «трущобы») —это 3-5 этажные дома, массово строившиеся из железобетонных панелей и кирпича в Советском Союзе в течении правления Никиты Хрущёва и названными в народе его именем.

Период строительства «хрущёвок» продолжался с конца 50-х по середину 80-х годов В Ленниграде(Санкт-Петербурге) возведение хрущёвок было прекращено в 70-х годах, их заменили так называемые дома-корабли. Хрущёвки в России составляли примерно 10 процентов всего жилого фонда страны. Возведение таких домов явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны. А также это улучшило уровень жизни населения так как тысячи семей получили отдельные квартиры, в основном это были одно- и двухкомнатные квартиры, высота потолков не превышала 2,5 м; а в блочных домах некоторых серий — 2,7 м. В таких квартирах был совмещённый санузел, низкая звукоизоляция внутренних стен, лифты отсутствовали. «Хрущёвки» изначально предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны максимально на 25 лет, но во многих из них и сейчас живут люди.

В то время велось строительство «хрущёвок» и улучшенных серий с расчётом проживания в них около 50 лет.В таких домах практика показала, что при выполнении своевременного капитального ремонта возможно проживание и более 50 лет.

В настояшее время в Москве и Санкт-Петербурге имеются программы сноса хрущёвок и замены их новыми домами, а также – программы реконструкции кварталов хрущёвок.

 Яндекс.Метрика