Отдых и путешествия по всему миру » История возникновения города Сейдисфьордюр

История возникновения города Сейдисфьордюр

Рубрика: Исландия

История основания города Сейдисфьордюр. История возникновения портового города Сейдисфьордюр, как и многих других прибрежных городов страны Исландия, началась с появлением в этой живописной местности датских торговцев, которые обосновались здесь примерно в середине 1800 года.
Однако, первое постоянное поселение на побережье Сейдис-фьорда возникло лишь только спустя почти 50 лет в 1848 году.
На протяжении 30 лет, в период с 1870 года по 1900 год эту территорию заселяли норвежские рыбаки. Они построили здесь деревянные жилые дома, общественные здания, некоторые из которых сохранились в городе и по сей день, а также были открыты рыбные магазины. Рыбаки из Норвегии на развитие исландского города Сейдисфьордюр оказали значительное влияние.

Прибрежный город Сейдисфьордюр

В конце XIX столетия в 1895 году поселение Сейдисфьордюр получило статус города.
Город Сейдисфьордюр — бывший центр телекоммуникаций. Примечательно, что самые первые телефонные линии были проложены по острову Исландия в 1906 году через город Сейдисфьордюр, что сделало его центром телекоммуникаций вплоть до середины ХХ столетия. На главной реке Фьярдарау, протекающей по территории города Сейдисфьордюр, в 1913 году была построена гидроэлектростанция. Таким образом, город Сейдисфьордюр стал самым первым городом в государстве Исландия, где появилось электричество.
История города Сейдисфьордюр в годы Второй мировой войны. В ходе самой масштабной Второй мировой войны город Сейдисфьордюр использовался в качестве морской военной базы для американских и британских войск, а также и для конвоя грузов стран антигитлеровской коалиции, которые направлялись в порт города Мурманск (Россия). В настоящее время остатки их деятельности видны на всём Сейдис-фьорде : до сих пор сохранилась взлётно-посадочная полоса, и нефтяное судно Эль Грилло, которое затонуло в результате бомбардировки. Это затонувшее судно сегодня является одним из наиболее популярных мест нижней части Сейдис-фьорда среди современных дайверов.
Паромный путь Норрюна. Интересным фактом является то, что, начиная с 1980 года, паромный путь Норрюна связал Республику Исландия с Фарерскими островами, а также с Данией, Шотландией и Норвегией.
Сегодня, после недавнего закрытия рыбного завода город Сейдисфьордюр всю свою экономику сосредоточил на туристической отрасли. Однако, несмотря на это, город Сейдисфьордюр по-прежнему является важным рыбным портом восточного побережья Исландии.

Источник : Сейдисфьордюр — Большая советская энциклопедия

Фото города Сейдисфьордюр

Панорама города Сейдисфьордюр

Живописный пейзаж окрестностей города Сейдисфьордюр

Дом в городе Сейдисфьордюр

 Яндекс.Метрика