Отдых и путешествия по всему миру » Оборона города Фамагуста от турецких захватчиков

Оборона города Фамагуста от турецких захватчиков

Рубрика: Кипр

Город Фамагуста прославился героической обороной венецианцев против турецких войск Османской империи (Турция) под правлением тогда султана Селима II. Кровопролитная осада древнего города Фамагуста началась в октябре 1570 года. Однако, осадные работы крайне затрудняла каменистая почва, а возводимые турками редуты были почти сразу же разрушены военным гарнизоном города Фамагуста, который выполнял отважные вылазки.

Фамагуста. Старинные городские стены и башня

Ввиду этого, турки вынуждены были ограничиться лишь тем, что они окружили крепость. Флоту Венецианской Республики удалось прорвать турецкую блокаду гавани и высадить здесь подкрепление, благодаря которому гарнизон увеличился до 7 000 человек.

Но и к туркам также прибывали всё новые войска, и к апрелю 1571 года османская армия возросла уже до 50 000 человек. Это обстоятельство позволило возобновить осадные работы в окрестностях города гораздо в больших масштабах.

Хотя венецианцы подвергались жестокому артиллерийскому обстрелу, они храбро держались и отчаянно отражали неоднократные атаки мусульман. Мустафа-паша, командовавший турецкими войсками, предлагал Марко-Антонио Брагадино – коменданту кипрского города Фамагуста весьма выгодные условия сдачи.
Однако, все они были категорически отвергнуты. И лишь только 1 августа 1571 года, когда уже все возможные средства к обороне и все имевщиеся запасы продовольствия были полностью истощены, комендант городской крепости вступил в переговоры о капитуляции с Мустафой-пашой, который пообещал совсем небольшой группе «горсти» оставшихся в живых защитников средневековой крепости свободное беспрепятственное отступление.
Однако, едва лишь только, как они покинули стены своей крепости, турки безжалостно напали на них и многих убили, а остальных – оставшихся в живых сделали рабами – приковали к скамьям своих галер; с коменданта Марко-Антонио Брагадино содрали кожу и повесили его тело на всеобщее обозрение на мачте корабля.

Таким образом, на острове Кипр начался период Османского владычества, который длился вплоть до 1829 года.

Фамагуста. Готический собор постройки XIV столетия

 Яндекс.Метрика