Отдых и путешествия по всему миру » Рышкановка – район застройки «хрущёвками»

Рышкановка – район застройки «хрущёвками»

Рубрика: Молдавия

Рышкановка новости. Во вторник, 19. 11. 2019 г. в озелененном районе Кишинева — Рышкановка после масштабной реконструкции был открыт современный сквер расположенный на ул. Георге Кошбук. Отличительной особенностью этого сквера являются мраморные шезлонги. Данный сквер расположен в историческом центре Кишинева. В этом живописном сквере имеется современная игровая площадка для юных жителей района Рышкановка.
Примечательно, что в парк Георге Кошбук оснащен удобной автоматической системой полива, что актуально в условиях жаркого лета и газоны всегда будут зелеными.
Рышкановка. Парк “Мезон”. В начале  августа месяца 2019 года, в кишиневском районе Рышкановка началось обустройство парка возле завода “Мезон”. Будут отремонтированы тротуары, установят декоративное освещение, удобные скамейки, урны. Все работы планируется завершить в начале октября месяца 2019 года
Где находится Рышкановка ? Элитный столичный район Рышкановка расположен в северо-восточной части города Кишинёва на левом берегу небольшой реки Бык. Район Рышкановка , или как его еще называют Riscani граничит на северо-западе с железнодорожной станцией Вистерничены,  на юго-западе –  с речкой Бык и на востоке –  с районом Чеканы.
В состав района Рышкановка входит пригородный городок Крикова, знаменитый своим огромным подземным хранилищем элитных вин Молдавии;  а также в состав района входят ещё и три пригородных села : Чореску,  Гратиешты,  Ставчены.

Парк Рышкань

В районе Рышкановка находятся школы, корпуса многих высших учебных заведений Республики  Молдова, здание Центральной типографии,  больница – 3-я городская,  цирк, кинотеатр «Патрия-Рышкань»,  красивый и довольно большой лесопарк «Рышкань» (площадь приблизительно 32 га).
История Рышкановки Riscani .  Приблизительно 247 лет назад, а именно в 1772 году юго-восточная часть местности Вистерничены перешла во владение молдавского боярина Константина Рышкану. В начале XIX столетия владельцем села Рышкановка и соседних слободок – небольших деревенек Бубуечь и Гециоань становится сын боярина Константина Рышкану — великий стольник и наместник Дмитрий Константинович Рышкану.
Кишинев Рышкановка. В связи с выше упомянутыми фактами этот район города Кишинёва и стал называться Рышкановка.
С середины XIX столетия село Рышкановка стало пригородом Кишинёва.  К 1870 году здесь насчитывалось 122 жилых дома и проживало 512 человек.
В конце XIX столетия село Рышкановка было выкуплено городом у боярина и включено в городскую черту.
В период примерно с 1920 года и вплоть до конца 1940-х годов район Рышкановка оставался довольно неблагоустроенной территорией с кривыми и узкими улочками, для которых была характерна застройка малоэтажными домами и крышами, покрытыми камышом.  И лишь только в конце 1950-х годов здесь началась активная застройка 4-5-этажными домами – так называемыми «хрущёвками».
Бо́льшая часть сегодняшнего района Рышкановка застроена 5-этажными домами из местного природного известняка – крупных блоков котельца.
Кишинев Рышкановка улицы. В 1970-е годы в кишиневском районе Рышкановка начинают возводить  9-этажные дома вдоль Московского проспекта – центральной улицы района и на некоторых других улицах.  В это же время были построены дворец культуры профсоюзов, музыкальная школа, а также и другие здания культурного назначения.
Другой важной транспортной артерией выше указанного кишиневского района является улица Алеко Руссо.
По данным на 2013 год в кишиневском районе Рышкановка  Riscani проживало приблизительно 139,8 тыс. чел, что превышает население многих молдавских городов.
Рышкановка Достопримечательности. Важной достопримечательностью столичного района Рышкановка и, вероятно, старейшим из сохранившихся зданий города, является церковь Святых императоров Константина и Елены. Эта церковь была построена в 1777 году на холме возле небольшой реки Бык на деньги боярина Константина Рышкану.  У подножья этого холма находилось Скаковое поле, где в апреле месяце 1877 года проходили обучение отряды болгарских ополченцев, которые в дальнейшем  участвовали в Русско-турецкой войне периода с 1877—1878 годы.

Литература :  Энциклопедия.  Кишинёв,  1984 год.

Рышкановка фото

Рышкановка. Панорама

Кишинёв. Рышкановка

Кишинёв. Рышкановка. Ул. Алеко Руссо

 Яндекс.Метрика