» Город Кишинёв – столица солнечной Молдавии

Город Кишинёв – столица солнечной Молдавии

Рубрика: Молдавия

Город Кишинёв находится в центральном части территории страны Молдавия и является её столицей.  Город Кишинёв, как и древний Рим, стоит на семи холмах. 
По территории города протекает небольшая река  Бык, которая является правым притоком важнейшей водной артерии Республики Молдова реки Днестр.  Левобережный склон долины реки Бык состоит из двух террас, первая из которых полого опускается к реке, а вторая терраса расположена на высоте примерно от  60 метров  до  90 метров. 

Кишинёв. Центр. Органный Зал

Столичный город Кишинёв находится  на отметке высоты 85 метров над уровнем Чёрного моря и расположен на Восточно-Европейской равнине. Площадь самого города Кишинёв составляет примерно  120 км², а  всего муниципия, в который входят многочисленные пригороды — 635 км². 
В состав муниципия Кишинёв помимо самого города входят ещё и : 6 небольших соседних городков (Ватра,  Дурлешты,  Кодру,  Сынжера,  Вадул-луй-Водэ,  Криково), а также  25 малых населённых пунктов, которые административно объединены в 13 коммун.

Город Кишинёв в административном плане поделён на 5 районов: Центр; Чеканы; Боюканы; Ботаника; Рышкановка
Согласно статистическим данным по состоянию на 2011 год в городе Кишинёве проживало примерно 665 000 человек, а в муниципии насчитывалось примерно  790 000 человек.

Красивый город Кишинёв географически расположен в пределах возвышенной лесистой местности Кодры. В городской почве и окрестностях Кишинёва доминирует чернозём, который идеально подходит для выращивания сельскохозяйственных культур.

Из полезных ископаемых, находящихся в окрестностях города, широко распространён известняк, из которого выпиливают котельцовые блоки, используемые в строительстве многих зданий города.  Глубже в недрах земли залегают другие полезные ископаемые такие как : меловые пески,  гипс и мергели.

В окрестностях города Кишинёва расположены : Гидигичское водохранилище и 23 озера. 
Среди которых основными являются следующие :
в парке «Ла извор» — 3 озера;
в дендрологическом парке – одно озеро; 
в центральной части города –  озеро Валя-Морилор (раннее известное как  Комсомольское озеро, сейчас озеро осушено); 
в парке «Рышкань»  – 3 озера;  
на стрельбище «Динамо»  –  так называемые  «Солдатские озёра»; 
озеро в парке имени Бориса Главана;
в парке  «Долина Роз» –  3 озера; 
в Ботаническом саду –  2 соединённые между собой озера;
в зоологическом саду «Восьмерка» –  одно озеро и другие.

Город Кишинёв. Чеканы бульвар Мирча чел Бэтрын

Кишинёв. Здание парламента Молдовы

 Яндекс.Метрика