» Село Крива – самая западная точка Молдавии

Село Крива – самая западная точка Молдавии

Рубрика: Молдавия

Cело Крива находится в Бричанском районе страны Молдавия. Вблизи села Крива расположена самая западная точка Республики Молдова.
Село Крива находится на расстоянии примерно 265 км  от столицы Молдовы города Кишинёв
Поскольку село Крива расположено у самой границы с Румынией здесь имеется таможенный пост.  Село Крива находится на высоте 119 метров над уровнем Чёрного моря.

Таможенный пост в селе Крива

Первое упоминание о селе Крива в летописях датируется 1520 годом.
В начале  XIX  века  в селе Крива проживало приблизительно 50 семей. 

В 1831 году в селе Крива вспыхнула эпидемия холеры и все жители были переселены в другую местность на расстоянии двух километрах от села. 
В 1878 году при местной церкви была основана школа начальных классов.  К 1911 году эту школу посещало 71 мальчик и 8 девочек. 
В 1892 году в селе насчитывалось 73 дома и проживало 693 мужчины и 633 женщины. 
А спустя всего 8 лет в 1900 году в селе Крива было уже 216 домов.
В настоящее время в селе Крива проживает свыше 1500 человек.

Издавна здесь хорошо было развито сельское хозяйство.  Местные жители выращивали такие  сельскохозяйственные культуры как :  кукуруза,  пшеница,  виноград, гречка,  бахчевые,  картофель, фасоль и овёс.  В качестве технической культуры выращивали коноплю. 

Здесь активно занимались пчеловодством. 
50% жителей села Крива привозили на телегах из города Одессы (Украина) соль и продавали её в соседнем городке Липканы жителям окрестных сёл.

Рядом с селом Крива расположены значительные запасы гипса, который широко применяется в строительстве.

Важной достопримечательностью села Крива является расположенная в его окрестностях пещера «Емил Раковица»  или как её ещё называют «Золушка»  –  одна из крупнейших пещер Европы.

Интересным фактом является ещё и то, что в 1943 году в селе Крива родился Мунтян  Михаил Иванович, ставший позднее известным оперным певцом, и в 1986 году получивший звание народного артиста СССР. 
В период с 1977 год  по  1978 год оперный певец М.И.Мунтян стажировался в всемирно известном театре «Ла Скала» (Италия).

В 2008 году в селе Крива произошло крупное наводнение в результате которого некоторые местные жители лишились крыши над головой и потеряли большую часть своего имущества.

Литература : М. С.Агин,  Вокально-энциклопедический словарь — М., 1991—1994.

Село Крива на границе с Румынией

Крива. Заброшенный старинный дом

Типичный сельский двор в селе Крива

 Яндекс.Метрика