Отдых и путешествия по всему миру » Чеканы Ciocana – современный густонаселённый район Кишинёва

Чеканы Ciocana – современный густонаселённый район Кишинёва

Рубрика: Молдавия

Чеканы Ciocana новости. 23.04. 2020 г. в кишиневском секторе Чеканы начались работы по замене асфальта и бордюров на аллеи бул. Мирча чел Бэтрын. Асфальт планируют заменить на участке протяженностью около 1,5 км. Всего работы будут проводится на площади приблизительно 14 тыс м², а стоимость работ по реконструкции аллеи составляет около 4,7 млн. молдавских леев.
Сегодня 22.01.2020 г возобновился троллейбусный маршрут № 16. Он связывает район Чеканы с центральной частью Кишинева. Всего по этому маршруту будет курсировать 4 современных троллейбуса на автономном ходу. Они будут ездить через каждые 20 мин. — 25 мин.
В первых числах января месяца 2020 года на Чеканах, а точнее на пересечении бул. Мирча чел Бэтрын и ул. И. Виеру появились так называемые “говорящие” светофоры.  В тот момент когда на светофоре загорается зеленый сигнал, то автоматически включается громкоговоритель.  Он сообщает пешеходам, что переход через проезжую часть дороги разрешен.  Такие “говорящие” светофоры удобны для слабовидящих.
Примечательно, что по данным на март месяц 2019 года в городе Кишиневе уже было 13 “говорящих” светофоров. Всего же в столичном городе Кишиневе планируют оснастить еще 27 светофоров такими акустическими системами.
Чеканы библиотека Трансильвания. На главной улице кишиневского района Чеканы — бул Мирча чел Бэтрын 7 находится библиотека Трансильвания.  Она по праву является культурный центром всего района Чеканы.  Рядом с библиотекой Трансильвания, в том же доме функционирует востребованный центр детского творчества “Ghiochel” (что переводиться как Подснежник).
Отопительный сезон 2019-2020 годов начался в Кишиневе 10.10.2019 г.
По данным на вышеуказанное число к отопление подключены 14 многоэтажек, а также некоторые больницы города.
Интересно, что в летние дни над районом Кишинева Чеканы иногда неспешно проплывают воздушные шары. Они смотрятся очень живописно на фоне многочисленных многоэтажных жилых домов.
Где находятся Чеканы Ciocana ? Крупный, густонаселенный район Чеканы находится в восточной части города Кишинёва – столицы Республики Молдова.  Район Чеканы расположен на левом берегу небольшой реки Бык и граничит с такими районами столицы как :  Рышкановка,  Центр,  и  БотаникаЧеканы является одним из самых крупных и густонаселённых районов города Кишинёва.  Здесь насчитывается свыше 30 000 квартир и частных домов,  где проживает примерно 100 000 человек.
Стоит упомянуть, что в период с 2018 года по 2019 год на территории района Чеканы (Ciocana) были установлены многочисленные современные детские площадки.
В 2017 году на аллее бул. Мирча чел Бэтрын на отрезке между ул. Джинта Латинэ и П. Заднипру был осуществлен ремонт и заменен асфальт. Работы проводились на площади 5,2 тыс м².
В период приблизительно с 2011 года по 2012 год в многоквартирных домах района Чеканы проводилась массовая установка домофонов.
В 2019 году на бульваре Мирча чел Бэтрын были установлены современные скамейки, выполненные по технологии 3 D.
Чеканы искусственное дерево. Вскоре на этом же бульваре жилого кишиневского района Чеканы было смонтировано искусственное дерево с солнечными батареями.  У этого искусственного дерева можно подзарядить аккумуляторы мобильных телефонов.  В вечернее время это искусственное дерево дополнительно освещает бульвар Мирча чел Бэтрын. Стоимость данного искусственного дерева составляет порядка 25 тыс. евро.
В состав района  Чеканы входит пригородный курортный городок Вадул-луй-Водэ, который расположен на берегу реки Днестр;  а также  Чеканы включают в себя ещё и 5 соседних сёл : Будешты, Бубуечь, Крузешты, Колоница  и Тогатин.

Чеканы. Кишинёв

История района Чеканы. Сегодняшний кишиневский район Чеканы Ciocana возник на месте бывшего поселения Чокана Ноуэ, что в переводе означает «Новая Чокана», которое вместе с другим поселением Чокана Веке (Старая Чокана)  располагалось на территории существовавшего когда-то имения Чокана.  Впервые это имение Чокана  упоминалось в записях, датируемых 23 ноября 1757 года. Район Чеканы был включён в городскую черту лишь только в 1959 году, а до этого времени  находился в подчинении администрации села Вистерничены.
Район Чеканы улицы. В период с 1960 года  по  1970 годы район Кишинева Чеканы активно застраивается. Здесь особенно в конце 70-х и середине 80-х годов  возводятся  9-ти  и 16-ти этажные дома, а также здания общественно- культурного  и торгового назначений; основывается целый  ряд стратегически важных промышленных предприятий; обустраиваются основные улицы района :  Каля Басарабией (быв. Объездная),  Джинта Латинэ (быв. Энергетиков),  Алеку Руссо (быв. Федько), Вадул-луй-Водская, Милеску-Спэтару, бул. Мирча чел Бэтрын (быв. Кутузовский проспект) – центральная улица района и многие другие.
Кишинев Чеканы новостройки. В настоящее время район Чеканы является современным относительно чистым и удобным для проживания районом города Кишинёва, в связи с этим и сейчас здесь ведётся строительство большого числа новых многоэтажных жилых домов и роскошных коттеджей. Благодаря этим современным комфортабельным новостройкам район Чеканы красиво облагораживается и быстро развивается его инфраструктура.
Кишинев Чеканы супермаркеты. Здесь как грибы после дождя возникают супермаркеты и гипермаркеты – как продовольственные, так и специализирующиеся на продаже бытовой техники. Самым крупнейшим гипермаркетом не только района Чеканы, но и всего Кишинёва является  — Megapolis Mall.

Литература :    Энциклопедия — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984 год.

Чеканы фото

Кишинёв. Chisinau Ciocana

Кишинёв. Чеканы

Кишинев. Чеканы. Базар

Кишинёв. Ciocana. Бул. Мирча чел Бэтрын новостройки

 Яндекс.Метрика