» Чеканы Ciocana – современный густонаселённый район Кишинёва

Чеканы Ciocana – современный густонаселённый район Кишинёва

Рубрика: Молдавия

Интересно, что в летние дни над районом Кишинева Чеканы иногда неспешно проплывают воздушные шары. Они смотрятся очень живописно на фоне многочисленных многоэтажных жилых домов.
Где находятся Чеканы Ciocana ? Крупный, густонаселенный район Чеканы находится в восточной части города Кишинёва – столицы Республики Молдова.  Район Чеканы расположен на левом берегу небольшой реки Бык и граничит с такими районами столицы как :  Рышкановка,  Центр,  и  БотаникаЧеканы является одним из самых крупных и густонаселённых районов города Кишинёва. Здесь насчитывается свыше 30 000 квартир и частных домов,  где проживает примерно 100 000 человек.
Стоит упомянуть, что в период с 2018 года по 2019 год на территории района Чеканы (Ciocana) были установлены многочисленные современные детские площадки
В период приблизительно с 2011 года по 2012 год в многоквартирных домах района Чеканы проводилась массовая установка домофонов.
В 2019 году на бульваре Мирча чел Бэтрын были установлены современные скамейки, выполненные по технологии 3 D.
Чеканы искусственное дерево. Вскоре на этом же бульваре жилого кишиневского района Чеканы было смонтировано искусственное дерево с солнечными батареями. У этого искусственного дерева можно подзарядить аккумуляторы мобильных телефонов. В вечернее время это искусственное дерево дополнительно освещает бульвар Мирча чел Бэтрын. Стоимость данного искусственного дерева составляет порядка 25 тыс. евро.
В состав района  Чеканы входит пригородный курортный городок Вадул-луй-Водэ, который расположен на берегу реки Днестр;  а также  Чеканы включают в себя ещё и 5 соседних сёл : Будешты, Бубуечь, Крузешты, Колоница  и Тогатин.

Чеканы. Кишинёв

История района Чеканы. Сегодняшний кишиневский район Чеканы Ciocana возник на месте бывшего поселения Чокана Ноуэ, что в переводе означает «Новая Чокана», которое вместе с другим поселением Чокана Веке (Старая Чокана)  располагалось на территории существовавшего когда-то имения Чокана.  Впервые это имение Чокана  упоминалось в записях, датируемых 23 ноября 1757 года. Район Чеканы был включён в городскую черту лишь только в 1959 году, а до этого времени  находился в подчинении администрации села Вистерничены.
Район Чеканы улицы. В период с 1960 года  по  1970 годы район Кишинева Чеканы активно застраивается. Здесь особенно в конце 70-х  и  середине 80-х годов  возводятся  9-ти  и 16-ти этажные дома, а также здания общественно- культурного  и торгового назначений; основывается целый  ряд стратегически важных промышленных предприятий; обустраиваются основные улицы района :  Каля Басарабией (быв. Объездная),  Джинта Латинэ (быв. Энергетиков),  Алеку Руссо (быв. Федько), Вадул-луй-Водская, Милеску-Спэтару, бул. Мирча чел Бэтрын (быв. Кутузовский проспект) – центральная улица района и многие другие.
Кишинев Чеканы новостройки. В настоящее время район Чеканы является современным относительно чистым и удобным для проживания районом города Кишинёва, в связи с этим и сейчас здесь ведётся строительство большого числа новых многоэтажных жилых домов и роскошных коттеджей. Благодаря этим современным комфортабельным новостройкам район Чеканы красиво облагораживается и быстро развивается его инфраструктура.
Кишинев Чеканы супермаркеты. Здесь как грибы после дождя возникают супермаркеты и гипермаркеты – как продовольственные, так и специализирующиеся на продаже бытовой техники. Самым крупнейшим гипермаркетом не только района Чеканы, но и всего Кишинёва является  — Megapolis Mall.

Литература :    Энциклопедия — Кишинёв: Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1984 год.
Чеканы фото

Кишинёв. Chisinau Ciocana

Кишинёв. Чеканы

Кишинев. Чеканы. Базар

Кишинёв. Ciocana. Бул. Мирча чел Бэтрын новостройки

 Яндекс.Метрика