Брейда-фьорд – богат флорой и фауной

Рубрика: Исландия

Брейда-фьорд, что в переводе с исландского языка означает буквально «Широкий фьорд», расположен в западной части страны Исландия. Считается, что Брейда-фьорд сформировался во время Ледникового периода в ходе мощнейших геологических подвижек земной коры и активной вулканической деятельности. Живописный Брейда-фьорд находится между полуостровом Вестфирдир, расположенном на севере, и полуостровом Снайфедльснес, расположенном на юге. Брейда-фьорд является частью Атлантического океана. Ширина этого фьорда достигает примерно 40 километров.

Восход над Брейда-фьордом

Несмотря на такую значительную ширину фьорда, в ясные дни с его южного побережья можно наблюдать восхитительные берега Западных фьордов полуострова Вестфирдир, который расположен в северном направлении. Сам Брейда-фьорд состоит из множества более мелких фьордов. Примечательно, что в акватории Брейда-фьорда находится более 3 000 островов, которые образуют скалистые архипелаги – шхеры. Однако, постоянно обитаемым из них является только лишь остров Флатей. Наиболее возвышенный рельеф среди островов Брейда-фьорда является остров Клаксейяр, который находится на высоте примерно 95 метров над уровнем моря. Основными более крупными островами являются следующие : Хвадлатур, Скалейяр, Свиднур, которые используются как пастбища для скота. В настоящее время на некоторых из этих островов имеются дачи, которые предназначены для летнего отдыха.

Экотуристов сюда привлекает восхитительная флора и фауна Брейда-фьорда. В водах Брейда-фьорда обитают редкие разнообразные представители животного мира, а также в этих водах имеется богатая растительность. Здесь можно наблюдать так называемые «водорослевые леса», которые являются идеальным местом обитания рыб и ракообразных. На побережье Брейда-фьорда произрастает примерно 230 видов растений, и здесь гнездятся примерно 50 видов морских птиц, среди которых : морской орёл, буревестник и баклан. Также на этом живописном побережье и многочисленных островах можно увидеть тюленей и кольчатую нерпу, а в открытом море обитают некоторые виды китов.

Через акваторию Брейда-фьорда из портового исландского города Стиккисхоульмур осуществляется регулярное паромное сообщение, как в направлении к полуострову Вестфирдир, так и к небольшому единственно обитаемому острову Флатей.

Остров Флатей в акватории Брейда-фьорда

Судно викингов вблизи острова Флатей

Скалистое побережье Брейда-фьорда

Яндекс.Метрика