Отдых и путешествия по всему миру » Город Стиккисхоульмюр – старинный архитектурный центр Исландии

Город Стиккисхоульмюр – старинный архитектурный центр Исландии

Рубрика: Исландия

Где находится Стиккисхоульмюр ? Небольшой портовый город Стиккисхоульмюр находится в западной части страны Исландия, на севере живописного полуострова Снайфедльснес. Город Стиккисхоульмюр расположен на южном побережье красивейшего фьорда Брейда-фьорд. Городская гавань Стиккисхоульмюр очень удобна для швартовки рыбацких и других морских судов. Отсюда также осуществляется регулярная паромная связь с небольшим островом Флатей, который находится поблизости. Город Стиккисхоульмюр, или как его ещё называют Стиккисхоульмур, имеет статус общинs и административно относится к региону Вестурланд государства Исландия.
Происхождение названия Стиккисхоульмюр. Своё название «Стиккисхоульмюр» город получил в связи с расположенными вблизи него небольшими скалистыми островками, которые образуют архипелаг шхер Стаккид и соединены с городским побережьем узкими проливами.

Исландия. Город Стиккисхоульмюр

Туризм в Стиккисхоульмюр. Исландский город Стиккисхоульмюр занимает территорию площадью примерно 10 км². Согласно статистическим данным 2007 года численность населения города составляла 1103 человека. Главными занятиями городских жителей является рыболовство и в последнее время туристический сервис.
История Стиккисхоульмюр в XVI — XVII веках. Прибрежное поселение Стиккисхоульмюрбыло основано датскими и немецкими торговцами в 1550 году. Изначально, благодаря своей удобной гавани, Стиккисхоульмюр являлся торговой площадкой. В конце XVI столетия, в 1596 году между ганзейскими купцами из города Бремен (Германия) и графом Ольденбургским (Нижняя Саксония) разгорелся конфликт из-за того, что правивший в то время датский король Фредерик III продал обеим сторонам исключительное – монопольное право торговли в прибрежном исландском поселении Стиккисхоульмюр. Вскоре в 1602 году, после того как была введена датская торговая монополия, в городе Стиккисхоульмюр право на торговлю получили купцы из крупного города Мальмё, входившего в тот исторический период в состав Королевства Дания.
История Стиккисхоульмюр в XVIII — XIX столетиях. Однако, с начала XVIII века право на монопольную торговлю в городе Стиккисхоульмюр перешло непосредственно к датской короне.
В конце XVIII столетия, после отмены датской монополии, в городе Стиккисхоульмюр стали поселяться как исландские, так и датские купцы. В следующем XIX столетии прибрежный город Стиккисхоульмюр начал быстро развиваться. Примечательно, что в 1838 году в городе была открыта аптека, которая являлась третьей по счёту на всём острове Исландия.
История Стиккисхоульмюр в ХХ веке. В начале ХХ столетия, в 1909 году был модернизирован и значительно расширен городской порт. Спустя примерно 20 лет, в 1928 году в городе Стиккисхоульмюр приземлился первый самолёт, в том же самом году на улицах этого портового города появился и первый автомобиль. Важным событием в истории города 30-х годов ХХ столетия стало основание католическим орденом францисканцев женского монастыря, при котором были построены : больница и детский сад.
Достопримечательности Стиккисхоульмюра. Главной достопримечательностью города Стиккисхоульмюр является хорошо сохранившийся до наших дней старинный архитектурный центр, где расположен краеведческий музей и музей воды. Кроме этого, здесь же находятся церковь 1878 года постройки и одна из старейших в Исландии метеорологических станций, которая была основана ещё в 1845 году.

Стиккисхоульмюр фото

Корабли в живописной гавани города Стиккисхоульмюр

Порт в городе Стиккисхоульмюр

Панорама города Стиккисхоульмюр

Стиккисхоульмюр. Городская пристань

 Яндекс.Метрика