Отдых и путешествия по всему миру » Свартифосс – «чёрный водопад» Исландии

Свартифосс – «чёрный водопад» Исландии

Рубрика: Исландия

В какой стране находится водопад Свартифосс ? Восхитительный, во многом уникальный водопад Свартифосс расположен на территории живописного национального парка Скафтафетль в южной части острова Исландия. Водопад Свартифосс является среди туристов одним из популярнейших достопримечательностей нацпарка Скафтафетль, который входит в состав национального парка Ватнайёкюдль.   Завораживающий водопад Свартифосс окружен шестигранными необычными колоннами, образовавшимися из застывшей вулканической лавы чёрного цвета, в связи с чем и возникло его название «Свартифосс». Следует отметить, что название «Свартифосс» в переводе с исландского языка означает буквально «чёрный водопад» или более поэтично «тёмное падение».

Впечатляющий водопад Свартифосс

Базальтовые колонны водопада Свартифосс. Эти уникальные шестигранные базальтовые колонны образовались внутри потока раскалённой лавы, который очень медленно на протяжении длительного времени охлаждался, это обстоятельство и привело к кристаллизации вулканической лавы. Особого внимания заслуживает основа чарующего водопада Свартифосс из-за остроконечных камней, так как базальтовые шестигранные колонны у самого начала водопада под мощным потоком воды быстрее стачиваются.
Эти красивейшие базальтовые шестигранные колонны вдохновили многих талантливых исландских архитекторов на создание великолепных шедевров классической архитектуры государства Исландия.
Самым известным из этих архитектурных шедевров является церковь Халлгримура в столице Республики Исландия городе Рейкьявик. Здание церкви Халлгримура сегодня занимает четвёртое место по высоте в стране Исландия.
Примечательно, что подобные образования из застывшей вулканической лавы можно также увидеть в северной части Ирландии в широко известной местности «Дорога гигантов» и в Шотландии на острове Стаффа.

Фото водопада Свартифосс

Базальтовые колонны водопада Свартифосс

Живописный водопад Свартифосс летом

 Яндекс.Метрика