Отдых и путешествия по всему миру » Деревня Хабнир – бывший крупный порт Исландии

Деревня Хабнир – бывший крупный порт Исландии

Рубрика: Исландия

Небольшая деревня Хабнир находится в юго-западной части острова Исландия. Этот населённый пункт расположен на южном побережье живописной бухты Оусар, на крупном исландском полуострове Рейкьянес. Ранее, в эпоху Средневековья Хабнир был крупным стратегически важным портовым городом, на что и указывает его название, которое в переводе с исландского языка означает буквально «порты».

Деревня Хабнир. Церковь Киркьювохскиркья

Примечательно, что проводившиеся в деревне Хабнир, археологические раскопки указывают на то, что первое поселение в этой местности возникло ещё в IX столетии. Таким образом, первые жители здесь появились в период начала заселения страны Исландия викингами.

Местными достопримечательностями являются : деревянную церковь Киркьювохскиркья постройки ХIX столетия и морской аквариум. В южном направлении от деревни Хабнир на расстоянии примерно 5 километров расположена одинокая, красивая скала Хабнарберг.

Вплоть до июня месяца 1994 года прибрежная деревушка Хабнир имела статус отдельной общины. В настоящее время деревня Хабнир при административном делении входит в состав муниципалитета Рейкьянесбайр. Согласно статистическим данным 2011 года численность населения деревни Хабнир составляла 109 человек. Конфессиональный состав деревни – лютеране. С каждым годом количество жителей здесь неуклонно снижается. Такое обстоятельство связано сегодня с активной урбанизацией в государстве Исландия. В связи с этим в деревне Хабнир имеются покинутые дома, которые находятся уже в плачевном состоянии. Многие сельские жители этой страны сейчас переезжают в крупные города острова – преимущественно в столицу Республики Исландия город Рейкьявик, расстояние до которого составляет примерно 50 километров.

Особняк в деревне Хабнир

Прибрежная деревня Хабнир

Панорама деревни Хабнир

 Яндекс.Метрика