» Столица Рейкьявик – самая северная столица мира

Столица Рейкьявик – самая северная столица мира

Рубрика: Исландия

Рейкьявик столица Исландии. В настоящее время столица Рейкьявик является крупнейшим городом и общиной страны Исландия.
Название столицы Республики Исландия «Рейкьявик» в переводе означает буквально «дымящаяся бухта».
Население Рейкьявика. Согласно данным переписи 2008 года население столицы Рейкьявик составляло 118 861 человек.
Спустя 4 года, в 2012 году население исландской столицы Рейкьявик несколько уменьшилось до 118 814 чел.
Площадь столицы Рейкьявик составляет примерно 274,5 км².
Самая северная столица мира. Стоит обратить внимание, что столица Рейкьявик уникальна еще и тем, что в настоящее время является самой северной в мире столицей.
Стоит отметить, что почетный географический статус самой северной столицы мира прибрежный город Рейкьявик получил после того, как в июне месяце 1944 года Исландия стала независимой страной.
История Рейкьявика. Основателем города Рейкьявик согласно средневековой летописи считается исландец Ингольв Арнарсон. Он был первым кто построил свою ферму на полуострове в том месте, где в настоящее время находится столица Рейкьявик.
Примечательно, что это место получило название «Дымная бухта», поскольку от горячих источников поднимались столбы пара, которые и производили глубокое впечатление на первых поселенцев.

Дерево в столице Рейкьявик

Дерево в столице Рейкьявик

История Рейкьявика XIX век.
Спустя много столетий, приблизительно в середине XIX века, возле фермы Рейкьявик благодаря королевскому казначею Скули Магнуссону маленький городок стал разрастаться. Казначей Скули Магнуссон, позднее ставший известным как «отец Рейкьявика», основал в рамках своей деятельности по модернизации экономики острова Исландия, здесь в столице Рейкьявик столь необходимые для страны Исландия шерстяные мастерские.
Это важное событие для местных жителей послужило толчком к началу развития Рейкьявика как города.
Сколько лет Рейкьявику ? Нынешняя исландская столица Рейкьявик получила статус города ещё в далеком 1786 году, то есть 233 года тому назад.
Самая северная столица мира — город Рейкьявик особенно быстро стал развиваться во второй половине XX века, в связи с ускорением экономического прогресса во всей Европе.
Примечательным фактом является то, что исландский парламент альтинг, который является старейшим в мире, впервые собрался в 930 году вблизи сегодняшней столицы Рейкьявик на Полях тинга (долина Тингветлир), которая расположена на юго-западе северного острова Исландия.

Столица Рейкьявик  вечером

Исландия Столица Рейкьявик вечером

Столица Рейкьявик – город на краю земли

Столица Рейкьявик – город на краю земли

Столица Рейкьявик.  Малоэтажные жилые дома

Столица Исландии Рейкьявик. Малоэтажные жилые дома

 Яндекс.Метрика