» Рибново – изолированное мусульманское село Болгарии

Рибново – изолированное мусульманское село Болгарии

Рубрика: Болгария

Курортное село Рибново относится к Благоевградской области, входит в состав общины Гырмен Республики Болгария. Высокогорное село Рибново находится в горном массиве Родопы на высоте примерно 1152 метра над уровнем моря. Согласно статистическим данным 2010 года численность населения села составляла 2 447 человек. В конфессиональном отношении здесь преобладают мусульмане-сунниты.

В селе Рибново проживают помаки, болгаромагометане, этнические турки, которые в 1950-60 годах насильственно были переселены сюда тогдашним коммунистическим правительством Республики Болгария. В конце XX века – после установления в стране демократии, возник вопрос о преподавании в школах на турецком языке, а также соблюдение чистоты исламской веры, который стал для некоторых политиков предметом спекуляции.

Курортное село Рибново

В марте 2003 года заместитель главы Пазарджикской области Реджеп Ахмед Мoллаахмед сделал заявление, в котором сделал объявил живописные горы Родопы территорией, свободной от христиан.

Местные жители горного села Рибново заняты выращиванием табака. Они говорят между собой на местном диалекте, который имеет турецкую основу, и у них до сих пор турецкие имена. Местное население ведёт довольно изолированный образ жизни, одной из причин этого является то, что здешние старики запрещают молодёжи искать себе спутников жизни в соседних болгарских деревнях. В этой местности в свадебных обрядах сплелись как исламские так и болгарские традиции, однако, браки по решению деревенских старейшин до сих пор остаются нормой. На свадьбе лица невест покрыты белой краской с зелеными и красными точками и закрыты платком – это делается для того, чтобы девушка не увидела, в какой дом ее поведут.

Курортное село Рибново прославилось на весь мир тем, что здесь однажды одновременно вступили в брак сразу 40 молодых пар – юношей и девушек. Село Рибново известно также тем, что в нём хорошо сохранились до наших дней старинные каменные дома, которые привлекают туристов.

Село Рибново. Старинные дома

 Яндекс.Метрика