» Живописные горы Родопы : история, экономика и туризм

Живописные горы Родопы : история, экономика и туризм

Рубрика: Болгария

На протяжении многих столетий горный массив Родопы входил изначально в состав Римской империи, затем являлся частью Болгарских царств, Византийской империи, Османской империи (Турция). За обладание этим стратегически важным регионом, с которого открывались подступы к древнему городу Константинополь (сегодняшний Стамбул), постоянно велись войны. Всё это отразилось на национальном составе жителей этого горного региона, где кроме болгар и греков и по настоящее время проживают турки, которые в некоторых населённых пунктах составляют более половины населения; а также здесь проживают цыгане и помаки.

В нижних частях южных склонов горного массива Родопы произрастает кустарниковая растительность, рощи вечнозелёного дуба; а на северных склонах произрастают буковые, дубовые и хвойные леса. На высотах 1800—2000 метров над уровнем моря находятся субальпийские луга и кустарники.

Золотая осень в Родопских горах

В Западных Родопах хорошо развиты лесные промыслы такие как : лесозаготовка и деревообработка. Нижние части горных склонов Восточных Родоп (до высоты 700 метров над уровнем моря) занимают виноградники и плантации табака. Однако, по сравнению с концом 1980-х годов эти плантации пришли в некоторый упадок. В настоящее время при поддержке, оказываемой Европейским союзом, в Кырджалийской области осуществляются экспериментальные посадки оливковых деревьев для замещения плантаций табака, который на протяжении долгого времени традиционно являлся важнейшей культурой горного региона Родопы.

В горном массиве Родопы в наши дни имеются залежи полезных ископаемых : месторождения железных руд вблизи города Хасково, месторождения хрома в окрестностя города Крумовград; а также ведётся добыча полиметаллических руд рядом с городом Мадан. Поскольку в горах Родопы имеются многочисленные источники минеральных вод, здесь в последнии десятилетия были основаны бальнеологические и климатические курорты такие как : Велинград, Наречен, Васил Коларов (сегодняшний горнолыжный курорт Пампорово). В настоящее время в горной системе Родопы активно развивается туристическая отрасль, в том числе и экотуризм. Для многочисленных туристов организуются к античным памятникам фракийской и римской эпох. В Златограде действует этнографический комплекс.

Литература : Большая Советская Энциклопедия

Родопы. Бачковский водопад

Альпийские луга в горах Родопы

Горный массив Родопы

Озеро в горах Родопы

Ресторан в деревушке Хайдушки

 Яндекс.Метрика