Отдых и путешествия по всему миру » Телецкое озеро – одно из самых глубоких озёр России

Телецкое озеро – одно из самых глубоких озёр России

Рубрика: Россия

Телецкое озеро среди самых глубоких озёр в России занимает четвертое место,  уступая лишь озеру Байкал,  Хантайскому озеру и  Церик-Кёль.
Почему Телецкое озеро так называется ? Уникальное, огромное Телецкое озеро, которое ещё называют и Телесским, Тележским, своё название получило примерно 400 лет тому назад от русских первопроходцев, потому что на его живописных берегах проживал народ телесы — тюркские племена. Коренные народы Алтая испокон веков называли озеро Алтын-Коль, что в переводе означает «Золотое озеро». В древние времена название «Телецкое озеро» на сарматском языке звучало как «Ячаварай» , что в переводе означает буквально «пять берегов».
Где находится Телецкое озеро ? Уникальное во многих отношениях, прозрачное Телецкое озеро находится в южной части Западной Сибири, в Улаганском и Турочакском районах Республики Алтай страны Россия. Телецкое озеро расположено в северо-восточной части Горного Алтая, на стыке с хребтом Западный Саян. Телецкое озеро находится в котловине, образовавшейся в основном в ходе ледниково-тектонических процессов. Телецкое озеро находится на отметке 436 метров над уровнем моря.
Плошадь Телецкого озера. Протяжённость Телецкого озера составляет примерно 78 км, средняя ширина озера примерно 2—3 км, а максимальная его ширина достигает 5 км. Северная часть Телецкого озера вытянута в широтном направлении; а его южная часть, сделав поворот почти на 90 градусов, вытянута в меридиональном направлении. Площадь Телецкого озера сравнительно небольшая и составляет 223 км².
Глубина Телецкого озера. Стоит отметить, что средняя глубина Телецкого озера составляет 175 метров, а максимальная глубина озера напротив водопада Корбу достигает 325 метров. Хотя площадь Телецкого озера сравнительно небольшая, но благодаря большой его глубине, в озере содержится огромное количество примерно 40 км³ отличной и высокого качества пресной воды. Прозрачность воды в Телецком озере достигает глубины примерно до 12—15 метров.
Реки Телецкого озера. В Телецкое озеро впадает примерно 70 рек и около 150 временных ручьёв. Однако, около 70 % всей воды поступает от довольно длинной реки Чулышман, которая впадает в Телецкое озеро с юга. Из Телецкого озера вытекает река Бия, на которую приходится 98 % водостока. Таким образом, сливаясь с рекой Обь, река Бия в значительной мере обеспечивает питание крупной сибирской реки Обь.
Границы Телецкого озера. С севера Телецкое озеро (Алтайская Республика) ограничивает невысокий хребет Торот, а с запада и юго-запада озеро ограничивают хребты Алтынту, Сумультинский и Иолго, высота которых достигает от 2000 метров до 2500 метров над уровнем моря. На востоке Телецкого озера расположены горные хребты Корбу и Абаканский, а с юга к озеру примыкает край обширного Чулышманского нагорья. Все эти горные хребты имеют широкие приводораздельные ступени, которые возвышаются над урезом озера, протяжённостью на сотни метров, крутыми, часто — отвесными, уступами. По этим крутым, отвесным уступам в Телецкое озеро падают многочисленные живописные, красивейшие водопады. Берега крупного Телецкого озера почти везде крутые и обрывистые, прорезаны ущельями. На берегах Телецкого озера находятся живописные бухты.
Телецкое озеро. Какая рыба водится ? Уникальное, глубокое, живописное и довольно-таки холодное нагорное Телецкое озеро является постоянным местообитанием для 14-ти видов (а по некоторым данным для 18-ти) рыб, из которых два вида — эндемики т. е. обитают только здесь, и их больше нельзя встретить ни в одном другом водном бассейне планеты Земля. Это виды рыб – сиг Правдина и телецкий сиг. Однако, если в улов попадает рыба таймень или сиг Правдина (уникальный местный вид рыб), то рыбакам нужно их отпустить, поскольку они включены в Красную книгу Алтая и вылов этих видов рыб запрещен.
Помимо вышеупомянутых видов рыб — таймень и сиг Правдина, в Телецком озере водятся еще следующие ценные довольно-таки редкие виды рыб, внесенных в Красную книгу : сибирский осётр, ленок. Также в красивом Телецком озере водятся такие виды рыб : лещ, сибирский хариус, серебряный карась, налим, обыкновенная щука, сибирский подкаменщик, елец, обыкновенный сиг, речной окунь, сибирский голец-усач, пестроногий подкаменщик, речной гольян. Стоит заметить, что хариус и обыкновенный сиг считаются наиболее распространенными видами рыб, среди тех, что обитают в прозрачных водах Телецкого озера. Ихтиофауна Телецкого озера богата и довольно-таки разнообразна. Такое обилие рыбы в Телецком озере привлекает довольно много любителей рыбалки.
На Телецком озере имеются два больших залива: Камгинский залив и Кыгинский залив, которые являются местами естественных нерестилищ для обитающих в озере различных видов рыб. Северная и южная части Телецкого озера оканчиваются широкими плёсами.
Телецкое озеро. Базы отдыха. Необходимо упомянуть, что невероятно живописное Телецкое озеро в настоящее время является широко популярным местом отдыха как у местных жителей,  так и у туристов, которые приезжают сюда из некоторых стран Европы.  Туристы поселяются на турбазах, которые находятся в курортных сёлах Артыбаш и  Иогач,  расположенных на берегу Телецкого озера.

Фото Телецкого озера

. Россия. Алтай. Телецкое озеро в облачный день

Телецкое озеро в облачный день

Уникальное Телецкое озеро. Живописный уголок

Телецкое озеро. Живописный уголок

Вечер на Телецком озере. Россия. Алтай

Вечер на Телецком озере

 Яндекс.Метрика