» Река Бия

Река Бия

Рубрика: Россия

Где находится река Бия ? Достаточно длинная и многоводная река Бия протекает по территории Республики Алтай и Алтайского края страны Россия. Стоит отметить, что река Бия является правым притоком крупной сибирской реки Обь.
Уровень реки Бия. Согласно данным гидропоста, который расположен в довольно крупном алтайском городе Бийск минимальный уровень реки Бия составлял всего около 21 см. Тогда как максимальный уровень реки Бия достигал отметки аж 687 см. Как видим уровень реки Бия может существенно изменяться и за ним постоянно следят на специальных гидропостах.
Куда впадает Бия ? Протяжённость российской алтайской горной реки Бия составляет 301 км. Площадь бассейна реки Бия составляет примерно 37 000 км². Река Бия вытекает из Телецкого озера и, сливаясь с рекой Катунь, подпитывает реку Обь. Итак, река Бия впадает в более крупную реку Обь.
Притоки реки Бия. Стратегически важная алтайская многоводная  река Бия имеет три притока : река Пыжа — левый приток; река Сарыкокша — левый приток, после слияния с рекой Сарыкокша, вода в реке Бия заметно мутнеет; река Лебедь является правым притоком, в летний период вода в реке Лебедь значительно теплее, чем вода в реке Бия.
Примечательно, что вода в российской реке Бия на участке от Телецкого озера до впадения в реку Сарыкокша – прозрачная и, почти на всём своём течении – довольно холодная. Питание реки Бия осуществляется преимущественно благодаря снеговым и дождевым осадкам.
Описание реки Бия. Важно обратить внимание на то обстоятельство, что половодье на алтайской реке Бия довольно продолжительное. Средний годовой расход воды реки Бия у города Бийска составляет 477 м³/с. В зимний период вода в реке Бия замерзает – в верховьях реки – в конце ноября месяца — начале декабря месяца; в низовьях реки – обычно в середине ноября месяца. Ледяной покров реки Бия тает в верховьях в начале апреля месяца, а в низовьях реки – в середине апреля месяца.
Исток реки Бия находится на Телецком озере, который окружён двумя деревнями — Артыбаш и Иогач. В деревне Иогач процветает туристический бизнес. Здесь также находится крупный лесхоз. Рядом с деревней Артыбаш имеется база отдыха «Золотое озеро». База отдыха «Золотое озеро» является самой большой и старой туристической базой, расположенной на Телецком озере.
Река Бия сплав. На протяжении длительного периода красивая горная алтайская река Бия пользуется популярностью среди туристов-любителей сплавов по горным рекам.
В настоящее время сплав по горным рекам — это один из популярных видов спортивного туризма в России. Река Бия для катамаранов имеет категорию сложности II, поскольку на участке от истока реки до деревни Верх-Бийска имеется несколько порогов.
По состоянию на 2009 год река Бия судоходна на участке протяжённостью 22 км от устья реки до Бийского речного порта.

Река Бия фото

Алтай река Бия в верховье

Мост через горную реку Бия

 Яндекс.Метрика