» Приморский район – крайний север Архангельской области

Приморский район – крайний север Архангельской области

Рубрика: Россия

Приморский район представляет собой муниципальное образование, входящее в состав Архангельской области страны Россия. Приморский район был создан 15 июля 1929 года и вошёл в состав, существовавшего тогда Архангельского округа Северного края.

Территория, на которой находится Приморский район, расположена на северо-западе материковой части Архангельской области. Площадь Приморского района составляет 46100 км². Население Приморского района по состоянию на 1 января 2010 года составляло 26 109 человек, которые проживают в 215 населённых пунктах. В результате административной реформы с 1 января 2006 года в состав Приморского района вошли следующие северные территории : Соловецкие острова, архипелаг Земля Франца-Иосифа и остров Виктория.

При административном делении с учётом увеличения территории муниципального Приморского района с 1 января 2006 года в составе района насчитывается всего 19 муниципальных образований, то есть сельских поселений.

В настоящее время Приморский район граничит: на юге c Плесецким муниципальным районом; с юго- восточной стороны проходит граница с Холмогорским муниципальным районом; а с юго-западной стороны Приморский район граничит с Онежским муниципальным районом; на востоке имеется граница с Пинежским муниципальным районом; с северо-восточной стороны Приморский район граничит с Мезенским муниципальным районом. Территория муниципального Приморского района также граничит с территорией таких городских округов как : «Город Архангельск», «Город Северодвинск» и «Город Новодвинск». В состав этих городских округов соответственно входят такие города областного подчинения как : город Архангельск – областная столица, портовый город Северодвинск и город Новодвинск.

На западе территория Приморского района омывается водами Белого моря.

Земля Иосифа Франца -- часть Приморского района

Земля Иосифа Франца -- часть Приморского района

Река Северная Двина -- природная красота

Река Северная Двина -- природная красота

Приморский район. Зимой на охоте

Приморский район. Зимой на охоте

 Яндекс.Метрика