Отдых и путешествия по всему миру » Чулышман – горная алтайская река

Чулышман – горная алтайская река

Рубрика: Россия

Горная река Чулышман

Река Чулышман протекает по территории Республики Алтай страны Россия. Река Чулышман берёт своё начало из красивейшего высокогорного озера Джулукуль, которое расположено на высоте 2200 метров над уровнем моря. Река Чулышман впадает в Телецкое озеро, при этом являясь крупнейшим его притоком. Протяжённость реки Чулышман составляет 241 км. Ширина реки в её среднем течении достигает примерно 30-50 метров, а глубина реки всего лишь около одного метра. Вода в реке Чулышман довольно холодная и несколько мутноватая, с зелёным или голубым оттенком.  Горная алтайская река Чулышман имеет два основных притока. Чульча — это правый приток реки, который берет своё начало из озера Итыкуль, находящегося в Шапшальском горном хребте. Башкаус является левым притоком реки Чулышман.

Река Чулышман протекает по малонаселённой местности. На берегах реки Чулышман находятся алтайские деревни Балыкча и Коо. Вдоль горной реки Чулышман, через эти деревни от устья реки Чулышман до горного перевала Кату-Ярык проходит автомобильная трасса. А далее река Чулышман течёт через села :  Балыктуюль  и достаточно крупное село Улаган,  и в посёлок городского типа Акташ, с выходом на автомобильную трассу М-52 или как её ещё называют «Чуйский тракт». На этой автомобильной трассе М-52 на подъёме из долины горной реки Чулышман, на высоте свыше 800 метров над уровнем моря, находится уникальная местная достопримечательность и в то же время самое трудное и опасное, главным образом, для водителей место этой автотрассы — перевал Кату-Ярык.

Река Чулышман пользуется популярностью среди туристов-любителей горных сплавов, поскольку река имеет категорию сложности V—VI. На живописной реке Чулышман, недалеко от горного перевала Кату-Ярык, находится несколько турбаз. В этом же районе имеется подвесной мост через реку Чулышман.

Река Чулышман богата рыбой. В верховьях реки водятся следующие виды рыб : алтайский осман, хариус и сибирский голец; в среднем течении реки обитают :хариус,  сибирский голец и подкаменщики; в низовьях реки можно выловить : ускуч, таймень, сиг, щука, хариус, елец, налим, окунь и другие виды рыб.

Горный перевал Кату-Ярык, ниже река Чулышман

 Яндекс.Метрика