Древняя история острова Кипр

Рубрика: Кипр

Первые следы цивилизации на острове Кипр ,который находится в Средиземном море, археологи относят к эпохе неолита, то есть примерно к 8000 году до н. э.
На острове Кипр были также обнаружены следы каменного века, века меди, века бронзы – вплоть до конца II тысячелетия до н. э.
В  период с XII столетия по XI столетие до н. э. остров Кипр стал заселяться древнегреческими колонистами, то есть примерно 3000 лет назад по окончании периода Троянских войн. Это считается важным этапом в истории Республики Кипр и сформировало культуру страны.

Руины колизея на острове Кипр

Руины колизея на острове Кипр

Так на острове Кипр возникли религия, традиции, искусство, философия и греческий язык. Кроме того, в этот период были основаны такие города как Пафос, Протарас, Кирения, которые существуют и по сей день на побережье Средиземного моря.

В древние времена остров Кипр прославился своими медными рудниками и густыми лесами. Благодаря таким природным богатствам, остров Кипр стал объектом захвата более сильных государств Средиземноморья.

Остров Кипр поочередно захватывали и владели им такие древние народы: ассирийцы, египтяне, персы. Это продолжалось до тех пор, пока остров Кипр в 333 году до н. э. не завоевал Александр Македонский. Ученик Птолемея — философ Зенон из Китиона прославил остров Кипр тем, что основал в древних Афинах философскую школу стоицизма.

В период с 58-го года до н. э. по 330-й год н. э. остров Кипр был частью Римской империи. С точки зрения христианства этот период очень важен , потому что именно тогда апостол Павел и уроженец Кипра Варнава совершали свои миссионерские путешествия.
После распада Римской империи на Кипре началась «блистательная» эпоха Византии — зодчие начали возводить красивейшие храмы. В этот же период были заложены известные на весь мир православные монастыри.

В 1191 году английский король Ричард Львиное Сердце по пути в Святую Землю (Израиль) захватывает древний остров Кипр и затем продаёт его влиятельному рыцарскому Ордену Тамплиеров. Рыцарский Орден Тамплиеров перепродал остров Кипр франкийскому королю Иерусалима Ги де Лусиньону.
Корни семьи Лусиньонов уходят в местечко Пуатье во Франции. Эта семья основывает на острове Кипр католическое королевство и владеет этим островом на протяжении примерно трёх столетий.
Однако, последняя королева из династии Лусиньонов после смерти мужа была вынуждена отдать остров Кипр венецианцам.

В период с 1489 по 1571 годы остров Кипр использовался венецианцами в качестве бастиона против Османской империи (Турция) для защиты своих коммерческих и стратегических интересов. Несмотря на все усилия Венецианской республики, Османской империи всё-таки удалось захватить остров Кипр и установить над ним свое «мрачное» господство.

В 1571 году страна Кипр была завоёвана и на протяжении более трёх веков являлась частью Османской империи. Культурные и экономические связи острова Кипр с Европой были прекращены, и католическое духовенство — изгнано. Однако, как ни парадоксально в этот период греческая православная церковь, которую ранее  подавляли династия Лусиньонов и венецианцы, всё-таки вернула себе независимость.

Яндекс.Метрика