Интересные сведения о погоде в Санкт-Петербурге

Рубрика: Россия

Сумерки в Санкт-Петербурге

В настоящее время Петербургские метеостанции располагают данными наблюдений климата города почти за всю его трёхвековую историю. Интересным фактом является то,что за 300 лет – такой очень длительный период наблюдений за погодой научных систематических метеорологических сведений сегодня не имеется ни по одному из других населённых пунктов всей России, а также и не так много их найдётся во всём мире. В 1722 году по указу русского царя Петра I в Санкт-Петербурге начались визуальные наблюдения за погодой. Спустя примерно 3 года, а именно в декабре месяце 1725 года учёные метеорологи Г. В. Крафт, Ф. Х. Майер и другие приступили к регулярным систематическим наблюдениям за изменением температуры воздуха по термометру, атмосферного давления по барометру, и кроме этого, за скоростью и направлением ветра, а также облачностью и некоторыми другими важными атмосферными процессами и природными явлениями.
Начиная с 1778 года в петербургских газетах стали публиковать первые сведения о погоде в городе и его окрестностях. Спустя примерно 50 лет, с 1835 года на территории Горного института, расположенного на Васильевском острове, осуществляются регулярные метеорологические наблюдения. Однако, вскоре после создания Главной физической обсерватории регулярные наблюдения за погодой стали производиться уже на новых метеорологических станциях : с 1849 года в пригороде Санкт-Петербурга городе Павловск и с 1863 года – на Васильевском острове. С 1933 года Ленинградская гидрометеорологическая станция была переведена на Аптекарский остров, где она находится и по настоящее время.
Для того, чтобы турист благоприятно провёл свой отпуск и хорошо отдохнул в городе Санкт-Петербург — очень важно заранее знать подробный ежедневный прогноз погода в СПБ, ввиду того, что погода в северной столице страны Россия часто меняется : если утром светит ласковое солнышко, то днём может пойти дождь, поэтому, чтобы питерский дождик  не помешал полюбоваться многочисленными архитектурными достопримечательностями культурной столицы — необходимо взять зонтик.
Для Санкт-Петербурга характерен умеренный и влажный климат, переходящий от морского к континентальному. Для Петербурга и его окрестностей характерна довольно частая смена воздушных масс, которая в значительной степени обусловлена циклонической деятельностью. В летний период здесь преобладают северо-западные и западные ветры, а в зимний период – юго-западные и западные.

Санкт-Петербург. Льдины на реке Нева

Грифон на Университетской набережной Санкт-Петербурга

Петербург. Побережье Финского залива

Яндекс.Метрика