Остров Ган – бывшая британская база военно-морского флота

Рубрика: Мальдивы

Остров Ган является самым южным курортом Мальдивских островов. В административном плане остров Ган относится к атоллу Адду, который в свою очередь является одним из 19 коралловых атоллов Мальдивской Республики. Остров Ган достаточно большой по мальдивским меркам коралловый остров, длина которого составляет примерно 5 км, а его ширина достигает около 3 км.
Ещё в античные времена остров Ган был заселен людьми, основным занятием которых было земледелие. Первые поселенцы выращивали здесь кокосовые пальмы, маниоку, батат.

Остров Ган. Его прибрежные воды

В начале XX столетия на острове Ган были обнаружены останки ступы и руины древнего буддийского монастыря.

В период Второй мировой войны на острове Ган была построена база английского Королевского военно-морского флота. В то же время здесь возникли одноимённый аэропорт Ган и военный порт, а также были сооружены нефтехранилища. Всё это навсегда изменило ландшафт этого живописного кораллового острова. Местным крестьянам пришлось покинуть свои плодородные земли, которые они обрабатывали веками. И таким образом, на острове остались лишь только те жители, кто работал в качестве вспомогательного персонала на базе военно-морского флота.

Спустя примерно 30 лет – в 1971 году эта военная база была ликвидирована. Это событие стало еще одним поворотным моментом в истории мальдивского острова Ган.

С тех пор здесь активно стала развиваться туристическая отрасль. Одним из факторов быстрого развития туризма на острове Ган является использование оставшихся в наследство от британских военных ценных объектов инфраструктуры. Среди которых, помимо аэропорта, можно отметить насыпную дамбу, которая соединяет четыре соседних острова страны Мальдивы : Хитаду, Мараду, Фиду и Ган. По этому насыпному сооружению любят устраивать велосипедные прогулки туристы.
А также на остров Ган туристов привлекают уютные миниатюрные бухточки, многочисленные рыбацкие деревни, традиционные лодочные верфи. Примечательно то, что в прибрежных водах острова Ган имеется около 20 участков, где можно наслаждаться великолепием подводного мира, занимаясь дайвингом и виндсёрфингом.

На острове Ган имеется единственный отель “Экватор Вилладж”. Первоначально он являлся офицерскими казармами английских военных моряков. Однако, после закрытия британской военно- морской базы, здание было реконструировано.
В настоящее время этот отель является прекрасным комфортабельным местом отдыха гостей острова Ган страны Мальдивы.  Сюда приезжают даже из далёкого крупного польского города Гданьск, который является стратегически  важным портом, расположенным на побережье Балтийского моря.
Помимо отеля на острове находится трикотажная фабрика и несколько магазинов, в которых можно купить в качестве сувениров различную дизайнерскую одежду : платья, свитера, джемперы, а также спортивную одежду как женскую, так и мужскую и многое другое.

Мальдивы. Живописное побережье острова Ган

Велосипедная прогулка по окрестностям острова Ган

Мальдивы. Остров Ган

Побережье острова Ган

Остров Ган. Насыпная дамба

Яндекс.Метрика