» История Мальдивских островов

История Мальдивских островов

Рубрика: Мальдивы

Мальдивские острова были заселены ещё более двух тысячелетий тому назад. Первыми жителями Мальдивского архипелага были выходцы из территорий, которые в наше время занимают Шри-Ланка и Индия. В V—VII столетиях на Мальдивских островах поселились также персы и арабы.

Мальдивская почтовая марка 1909 года

Мальдивская почтовая марка 1909 года

До XII столетия жители Мальдивских островов исповедовали буддизм. Однако, в 1153 году на Мальдивский архипелаг высадился один из арабских проповедников ислама, прибывший из Тебриза. Миссионерская деятельность этого арабского проповедника была довольно успешной, так как, вскоре все население страны Мальдивы было обращено в ислам. Сам же арабский проповедник ислама провозгласил себя султаном по имени Мухаммад уль-Абдала. Таким образом, он и стал основателем династии, которая долгое время правила на Мальдивских островах.

В середине XVI столетия атолл Мале захватили португальцы и построили здесь свой форт. Однако, уже в 1573 году жители Мальдивского архипелага уничтожили форт и изгнали португальцев. Затем на Мальдивском архипелаге попытались установить свою власть голландцы, но это было также безуспешно.

Далее в 1887 году Британская империя установила свой протекторат над Мальдивскими островами.

В 1959 году на атоллах архипелага Сувадиве образовалось сепаратистское государство — Объединённая республика Сувадиве. В апреле месяце 1964 года мальдивцы подняли мятеж против британского правления. В ходе этих действий бунтовщики разрушили аэропорт Мале и осадили резиденцию британского администратора. Затем, спустя один год с небольшим, то есть 26 июля 1965 года Великобритания была вынуждена предоставить Мальдивским островам независимость.

В ноябре 1968 года по в согласии с результатами проведённого референдума Мальдивские острова были провозглашены Республикой. С 1978 года Мальдивскую Республику возглавлял президент Момун Абдул Гаюм, правивший Мальдивами 6 пятилетних сроков подряд.

После прошедших беспорядков в городе Мале, столице Мальдивских островов в августе месяце 2004 года президент Гаюм пообещал расширить политические свободы, провести демократические реформы. В 2005 году в Мальдивской Республике были разрешены политические партии. А также тогдашний президент Гаюм обещал провести в 2008 году первые президентские выборы с участием в них нескольких кандидатов.

В октябре месяце 2008 года первым президентом Мальдивской  Республики, избранным всенародным голосованием, стал Мохамед Нашид.

Мальдивы. Пирс

Побережье. Мальдивы

Мальдивы. Пристань

 Яндекс.Метрика