Описание основных характеристик Чёрного моря

Рубрика: Крым

Чёрное море омывает берега многих стран : Украины, КрымаБолгарии, Румынии, России, Турции,  Абхазии и Грузии.
Чёрное море является внутренним морем бассейна Атлантического океана.
Чёрное море соединяется с Мраморным морем проливом Босфор .

Крым. Судакская бухта

Крым. Судакская бухта

Проливом Дарданеллы Чёрное море соединяется с Эгейским морем и Средиземным морем. Керченским проливом Чёрное море соединяется с Азовским морем.
На севере в Чёрное море глубоко врезается Крымский полуостров. По водной поверхности Чёрного моря проходит морская граница между Европой и Малой Азией.

Ещё одной характерной особенностью Чёрного моря является то обстоятельство, что из-за  высокой насыщенности слоёв  морской воды сероводородом даже на глубинах от 150 метров до 200 метров почти полностью отсутствуют признаки жизни – за исключением ряда анаэробных бактерий.

Крупнейшими впадающими реками в Чёрное море являются: река Дунай, река Днестр, река Днепр. А также в Чёрное море впадают и более мелкие следующие реки: Мзымта, Бзыбь, Псоу, Риони,  Ингури, Кодор (на востоке моря);   Кызыл-Ирмак, Чорох, Ешиль-Ирмак, Сакарья (на юге); Южный Буг (на севере).

Площадь Чёрного моря составляет примерно 422 000 км². Очертания Чёрного моря напоминают овал с наибольшей осью длиной примерно 1150 км. Наибольшая протяжённость Чёрного моря с севера на юг, то есть его ширина, составляет около 580 км. Длина береговой линии Чёрного моря – около 3400 км. Наибольшая глубина Чёрного моря достигает отметки 2210 метров, а средняя — 1240 метров. Объём воды Чёрного моря составляет приблизительно  547 000 км³.

В отличии от Эгейского моря островов в Чёрном море мало. Самым крупным островом в Чёрном море является остров Джарылгач, его площадь составляет около 62 км². Остальные острова Чёрного моря гораздо меньше по площади, из них наиболее крупнными считаются два острова — это остров Березань и остров Змеиный. Оба эти острова имеют площадь каждый менее 1 км².

В настоящее время Чёрное море является одним из крупнейших курортных регионов Европы и Малой Азии, а также – важным районом грузовых и пассажирских транспортных перевозок. Помимо этого, Чёрное море продолжает сохранять важное стратегическое и военное значение. В  крымском городе Севастополе и городе Новороссийске расположены основные военные базы российского Черноморского флота.
Также в городе Севастополе и Новоозёрном находятся базы Военно-морских сил Республики Украины, в портах Самсун и Синоп базируются корабли черноморской группировки ВМФ Республики Турция.

Бухта Ласпи. Закат на Чёрном море в Крыму

Бухта Ласпи. Закат на Чёрном море в Крыму

Яндекс.Метрика