» Остров Аликуди – это остров вулканического происхождения

Остров Аликуди – это остров вулканического происхождения

Рубрика: Италия

Где находится остров Аликуди ? Небольшой живописный остров Аликуди — это самый западный остров из группы Липарских островов Республики Италия.  В административном плане остров Аликуди относится к коммуне Липари провинции Мессина.
Название острова Аликуди происходит от названия растения эрики, которое обильно произрастает на острове Аликуди.
Площадь средиземноморского острова Аликуди составляет 5,2 км². Как и все острова Липарийского или как часто его называют,  Эолийского архипелага, итальянский остров Аликуди имеет вулканическое происхождение и находится в акватории  Тирренского моря.
Формирование острова Аликуди. Вулканический остров Аликуди имеет почти круглую форму.  Остров Аликуди образовался приблизительно 150 тысяч лет тому назад. Этот остров появился на месте долгодействующего вулкана Монтаньола.
В наши дни вулкан Монтаньола находится в спящем состоянии.  Последнее извержение вулкана Монтаньола произошло примерно 30 тыс. лет тому назад.  Соседний остров Филикуди находится на расстоянии меньше чем  20 километров  восточнее острова Аликуди (Италия).
История острова Аликуди. Несмотря на то, что уютный остров Аликуди был известен ещё с древних времён, однако,  он на протяжении длительного времени продолжал оставаться необитаемым.   В эпоху Средневековья вулканический остров Аликуди, как и все остальные  Липарские острова, был  пристанищем и надёжным укрытием для пиратов и корсаров.
Хотя, найденные археологами остатки человеческой деятельности датируются ещё периодом с 1700 года до 1800 года до н.э., постоянное население на уединенном острове Аликуди появилось лишь только  в  XVIII столетии.
Согласно данным переписи 2001 года на острове Аликуди проживало примерно 105 человек,  приблизительно половину из которых составляли отшельники, большинство из них – это граждане Германии.  Некоторые из этих отшельников поселились в пещерах,  которые, как считают учёные,  были выдолблены еще первобытными людьми в вулканическом туфе —  сравнительно мягкой горной породе.
Основным занятием жителей итальянского острова Аликуди является рыболовство.  На острове, который имеет форму конуса, если смотреть на него, поднявшись на вершину высотой примерно в 600 метров, то перед вашим взором откроется панорама необыкновенной красоты, так как здесь произрастают красивые персиковые сады и заросли агавы, завезенной из Америки.
Остров-конус привлекает к себе необычным живописным ландшафтом – вечно цветущей пышной растительностью и ковром зелени, которым покрыт весь остров.
Остров Аликуди популярен среди множества туристов, которые приезжают сюда отдыхать от городской суеты из некоторых стран Европы, в том числе и из России.
На тихом курортном острове Аликуди государства Италия имеется всего лишь только один отель и два небольших ресторанчика, в одном из которых основу меню составляют фирменные местные рыбные блюда.
Остров Аликуди фото

Побережье острова Аликуди

Побережье острова Аликуди

Аликуди Порт

Порт острова Аликуди

 Яндекс.Метрика