Отдых и путешествия по всему миру » История острова Брач

История острова Брач

Рубрика: Хорватия

Античный период истории. Остров Брач. Живописный, принадлежащий государству Хорватия остров Брач был заселен ещё со времен эпохи неолита, согласно археологическим раскопкам, проведённым в пещерах вблизи города Супетар.
Как и на остальных соседних островах, расположенных в акватории Адриатического моря, на острове Брач в IV столетии до н. э. были основаны древнегреческие колонии. В III столетии до н. э. остров Брач вместе со всей областью Иллирия вошёл в состав Римской империи.
Остров Брач в период Средневековья. В VIII столетии на живописный остров Брач, как и на всё остальное далматинское побережье и Балканский регион, пришли славянские племена. На протяжении довольно длительного времени остров Брач находился под властью местных князей из прибрежных городов Омиш и Сплит. И лишь только в XIV столетии прекрасный ныне хорватский остров Брач вынужден был признать над собой власть венгерского королевства, с которым в то время государство Хорватия было соединено династической унией.
Однако, вскоре остров Брач снова попал под власть местных славянских князей, их владычество продолжалось до тех пор, пока, в 1420 году, вместе с остальными соседними далматинскими островами остров Брач окончательно не перешёл под владычество Венецианской Республики, которое продолжалось более трёх с половиной веков.
Остров Брач. История ХVIII — XIX веков. В конце ХVIII столетия, а точнее в 1797 году после падения Венецианской Республики живописный балканский остров Брач захватили австрийцы.
Спустя приблизительно 9 лет, а именно в 1806 году австрийцы были изгнаны с острова Брач французскими войсками под руководством императора Наполеона I.
Однако, вскоре в 1807 году остров Брач был занят флотом русского адмирала Ушакова в ходе проходившей тогда средиземноморской экспедиции. По окончании войн в 1815 г. остров Брач вместе со всем остальным далматинским побережьем снова вошёл в состав Австрии.
Остров Брач. История ХХ век. На протяжении около трех лет, а именно в период с 1918 года по 1921 год остров Брач был оккупирован Италией.
После окончания Первой мировой войны остров стал частью страны Югославия. Впоследствии, уже после распада социалистической Югославии в 1990 году прекрасный курортный остров Брач стал частью независимой Республики Хорватия, расположенной на Балканском полуострове.
В настоящее время, ввиду благоприятного климата и красивейшей природы хорватский остров Брач активно развивается как популярное туристическое направление.

Остров Брач фото

Хорватия остров Брач

 Яндекс.Метрика