Отдых и путешествия по всему миру » Рисан – древнейший город Бока-Которского залива

Рисан – древнейший город Бока-Которского залива

Рубрика: Черногория

Город Рисан расположен в плодородной долине у подножия балканской горы Орен, в самой оконечности северо-западной части Бока- Которского залива. Вблизи древнего города Рисан, на восточных склонах горы Орен, расположено горное плато Кривошье, которое знаменито как место с самым высоким количеством 5000 мм выпадаемых годовых осадков в Европе.

Старинный город Рисан находится на расстоянии нескольких километров в северном направлении от города Котор, на побережье Бока-Которского залива Адриатического моря.

Город Рисан считается древнейшим поселением побережья Бока- Которского залива. Первое упоминание города Рисан датируется IV веком до н. э., тогда город был известен под именем Ризон. В то время город являлся столицей и главной крепостью древнего Иллирийского государства, где правила царица Теута. В те античные времена город Рисан был самым главным значимым городом Бока-Которского залива.

К началу нашей эры стратегически важный город Рисан был завоеван римлянами. В период с I века по II век н. э. под римским правлением город Рисан достиг своего наибольшего процветания. Об этих славных временах напоминают пять римских мозаик, сохранившихся до наших дней. Эти мозаики являются самыми значительными следами древнеримского владычества во всей стране Черногория. Особенно хорошо сохранившаяся из этих древних мозаик изображает греческого бога сна Гипноса. Эта римская мозаика является единственным известным изображением подобного рода на всех Балканах и одной из немногих старинных достопримечательностей в старинном городе Рисан.

В период средневековья город Рисан потерял свое былое стратегически важное значение. В 1466 году Венецианская республика (Италия) предложила герцогу Степану Вукчичу обменять города Рисан и Герцег-Нови (Черногория) на остров Брач (Хорватия) в акватории Адриатического моря и дворец в городе Сплит (Хорватия). Однако, этот обмен не состоялся, так как герцог Степан Вукчич отказался. В 1482 году Османская империя (Турция) отвоевала и город Рисан, и город Герцег-Нови у сына герцога Степана, Владислава Херцеговича.

И только лишь спустя примерно 200 лет, в 1688 году венецианцы захватили оба эти города у турок и включили город Рисан в состав Венецианской республики. После недолгого французского правления, а затем владычества Австро-Венгерской империи вплоть до 1918 года, город Рисан вошёл в состав Югославии и оставался в подчинении до её распада. В настоящее время город Рисан является частью независимой Республики Черногория.

В наши дни в городе Рисан функционирует порт, имеется трёхзвёздочная гостиница «Теута», а также специализированный центр по лечению ортопедических заболеваний и нейрохирургии «Васо Чукович». В городе Рисан почти не сохранилось средневековых зданий, однако, среди достопримечательностей города следует отметить дворец рода Ивеличей, то есть русского графского рода, происходящего из этих мест.

Город Рисан 1905 год

 Яндекс.Метрика