Село Иогач – курорт на берегу Телецкого озера

Рубрика: Россия

Месторасположение села Иогач. Село Иогач находится на южном берегу в северной оконечности Телецкого озера, вблизи места слияния одноимённой реки Иогач и реки Бия. С других сторон село Иогач окружён алтайскими горными вершинами, самой высокой из которых является гора Кейтек. Максимальная высота горы Кейтек достигает отметки 1156 метров над уровнем моря. На противоположном берегу Телецкого озера находится другое крупное поселение Турочакского района — село Артыбаш.

Село Иогач при административном делении входит в состав Турочакского района Республики Алтай страны Россия. По данным переписи 2002 года население села Иогач составляло 1324 человек.

История села Иогач. Село Иогач было основано в 1952 году, когда на левом берегу Телецкого озера началось строительство жилых домов для рабочих будущего лесопункта. И уже в 1954 году лесопункт начал свою работу и впоследствии перерос в градостроительное предприятие. До середины XX века места в окрестностях сегодняшнего села Иогач заселялись на протяжении 400 лет. А соседний посёлок Артыбаш официально был основан ещё в 1822 году.

Туризм в окрестностях курорта Иогач. В настоящее время основой экономики курортного посёлка Иогач (Алтайская Республика) является туристическая отрасль, в которой занято большинство местных жителей. В окрестностях села Иогач расположено множество туристических баз, домов отдыха, кемпингов и кафе. В селе Иогач имеется пристань, к которой пришвартовываются мелкие и средние катера, а также моторные лодки. На этом водном транспорте многочисленные туристы, приезжающие сюда не только из регионов России, но и из разных стран Европы, имеют возможность посетить местные достопримечательности, среди которых можно выделить водопад Корбу.

Инфраструктура курорта Иогач. Социальная инфраструктура курортного села Иогач тесно связана с соседним курортным посёлком Артыбаш. На эти два населённых пункта здесь общие: почта, телеграф, больница, детский сад, школа, дом культуры, сельсовет и пункт милиции.

В село Иогач ведёт одна автодорога , которая проходит через мост над рекой Бия. Эта автодорога здесь же и начинается. Далее автодорога, проходя по селу Иогач, выходит на юг до нежилого поселка Обого, расположенного на реке Пыжа.

Курортное село Иогач

Курортное село Иогач на берегу Телецкого озера