Отдых и путешествия по всему миру » Минарет Йивли в городе Анталья

Минарет Йивли в городе Анталья

Рубрика: Турция

Минарет Йивли — находится в Республике  Турция и является главным символом курортного города Анталья, расположенного на побережье Средиземного моря.
Мечеть была возведена в ХШ веке. Её реконструкция полностью была выполнена в 1373 году. 
На минарете Йивли имеется надпись, которая гласит, что его возвёл сельджукский султан Ала-ад-дин Кей-Кубад I, правивший в период с   1219 года  по  1237 год. 

Минарет Йивли. Анталья

Минарет Йивли. Анталья

Минарет Йивли — это один из наиболее ранних образцов исламской архитектуры в городе-курорте Анталья. Его можно увидеть почти из любой точки города Анталия. Минарет издревле является чарующим символом города  Анталия.

Ввиду того, что конструкция минарета Йивли как бы «разрезана» кирпичами на отдельные слои и включает в себя восемь полуцилиндров, которые украшены кирпично-изразцовой мозаикой.  Название минарета Йивли в переводе с турецкого языка означает буквально «Рифлёный».

Кирпичный минарет Йивли расположен на расстоянии  приблизительно  4,5 метров в восточном направлении от мечети.  Высота минарета Йивли достигает  примерно 38 метров, на самый верх можно подняться по винтовой лестнице, которая состоит из  90 ступеней. Возможно, что первоначально было 99 ступеней, то есть по количеству эпитетов бога в исламской религии.  Минарет Йивли построен на каменном фундаменте, имеющим квадратное сечение.  

Верхние углы фундамента минарета Йивли срезаны, таким образом сечение башни в верхней точке фундамента имеет форму восьмиугольника.  Далее следует восьмигранный участок башни,  на каждой грани башни имеется декоративная ниша.  В этих декоративных нишах до наших дней сохранились фрагменты мозаики, выполненной из кобальтового стекла и бирюзы. 

Выше восьмигранного участка башни расположен относительно небольшой участок круглого сечения, немного меньшего диаметра. Затем находится основной участок башни, который является самым длинным,  его сечение  похоже на цветок,  имеющий восемь полукруглых лепестков. 
Этот «рифлёный» участок башни минарета Йивли немного сужается кверху, на нём расположен второй по счёту участок, имеющий круглое сечение. 
После этого – второго участка круглого  сечения располагаются  мукарны ( мукарны –  это элемент  исламской архитектуры, в данном случае  —  это архитектурный поясок, расположенный под балконом).

На мукарнах устроен балкон минарета –  шерефе.  Над балконом минарета возвышается его верхняя часть,  имеющая простую цилиндрическую форму.  Крыша Минарета Йивли имеет коническую форму и покрыта свинцовым напылением.  Предполагается, что каменная балюстрада балкона,  является более поздним архитектурным элементом минарета Йивли.
На полу минарета даже сейчас можно увидеть выведенные бирюзовой и синей красками слова мусульманского пророка Мухаммеда. Вход в минарет Йивли расположен в северной части здания.

 Яндекс.Метрика