Отдых и путешествия по всему миру » Город Стамбул — крупнейший транспортный узел Турции

Город Стамбул — крупнейший транспортный узел Турции

Рубрика: Турция

Стамбул транспорт.  Важно отметить тот факт, что в настоящее время древний город Стамбул является крупнейшим транспортным узлом Республики Турция.
В этом крупном мегаполисе сходится целый ряд стратегически важных железнодорожных и автомобильных магистралей, которые связывают Турцию с центральной Европой, а также с соседними ближневосточными странами : с Сирией и Ираном.
В  мегаполисе Стамбул имеются два международных аэропорта и крупные морские порты.
Стамбул водный транспорт. В крупном портовом огромном турецком городе Стамбул водный транспорт играет важную роль.
Примечательным обстоятельством можно считать то, что морская акватория города Стамбул охватывает часть важного для торговли пролива Босфор, знаменитую бухту Золотой Рог и северо-восточную часть небольшого Мраморного моря.
Порты Стамбула. Крупнейшими городскими портами в наши дни являются : порт Йеникапи, порт Хайдарпаша, международный порт Каракей.
Между некоторыми районами большого города Стамбул, а также между его пригородами и близлежащими к нему островами курсируют современные городские пассажирские корабли, так называемые «морские автобусы», которые осуществляют регулярные морские рейсы.
Аэропорты Стамбула. В настоящее время воздушный транспорт портового города Стамбул также хорошо развит.
Стоит обратить внимание на то, что из крупнейшего турецкого города Стамбул через два международных аэропорта — аэропорт Ататюрка и аэропорт имени Сабихи Гёкчен осуществляются регулярные пассажирские воздушные перевозки.
Международный аэропорт Ататюрка является одним из крупнейших в мире и расположен от центра города на расстоянии примерно 24 километра в его европейской части. Другой международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен расположен в азиатской части города.
Вокзалы Стамбула. В стратегически важном турецком портовом городе Стамбул имеется достаточно развитая сеть железнодорожного транспорта.
В мегаполисе функционируют два крупных пассажирских железнодорожных вокзала : Сиркеджи и Хайдарпаша. Вокзал Сиркеджи расположен в европейской части города Стамбул, а вокзал Хайдарпаша – в азиатской части города. Кроме поездов дальнего следования с этих крупных железнодорожных вокзалов отходят и пригородные поезда. В городе Стамбул действуют две линии пригородных поездов — азиатская и европейская.
Примечательно, что через грузовые железнодорожные станции города Стамбул проходит значительный объём грузов, главным образом, предназначенных для перегрузки в морских портах для дальнейшей транспортировки.
Мегаполис город Стамбул сегодня является важным центром международных автомобильных перевозок, поскольку он расположен на пересечении транспортных путей, которые соединяют Европу и Азию.
Стамбул автовокзал. Для удобства многочисленных туристов и путешественников в крупнейшем турецком городе Стамбул функционирует международный автовокзал Бюйюк Истанбул Отогары, с которого отправляются несколько тысяч рейсовых автобусов. Многие туристы, отправляются во внутренние районы Турции, например на курорт Бодрум.

 Яндекс.Метрика