Отдых и путешествия по всему миру » История развития торгового города Сёйдауркроукюр

История развития торгового города Сёйдауркроукюр

Рубрика: Исландия

Местность, где в настоящее время расположен портовый город Сёйдауркроукюр страны Исландия, швартовка морских судов в эпоху Средневековья для моряков, а также и купцов было довольно сложной задачей, поскольку на западном побережье живописного Скага-фьорда было очень мало естественных гаваней, среди которых удобных гаваней для швартовки судов было еще меньше. Для осуществления торговли на восточном побережье Скага-фьорда многие купцы всё-таки приобрели для этого необходимые документы. Однако, для тех, кто жил на западном побережье Скага-фьорда было достаточно трудно добираться до торговых точек ввиду труднопреодолимого по тем временам препятствия, а именно крупной реки Херадсвётн. Несмотря на это, многие, даже самые опытные купцы, преодолевали этот опасный маршрут, рискуя своей жизнью.

Город Сёйдауркроукюр. Жилой дом

Со временем, в середине XIX столетия в 1856 году местность Сёйдауркроукюр стала официально береговым пунктом торговли, здесь купцы продавали и покупали товары прямо с судов. Спустя примерно год, в 1857 году на карте острова Исландия появился торговый пункт Сёйдауркроукюр. Однако, только лишь в 1871 году здесь появилось поселение. Первыми жителями населённого пункта Сёйдауркроукюр были Кузнец Аурни Аурнасон и его семья, которые построили дом с кузницей с целью предоставления услуг, необходимых для постоянно растущего сельскохозяйственного общества в процветающем тогда регионе Сёйдауркроукюр.
Помимо услуг кузнеца, эта супружеская пара продавала различные напитки и даже сдавала место путникам для ночлега. Их бизнес начал процветать, а дом кузнеца Аурни приобрел тогда большую популярность в округе. Позднее он получил название «бармен Аурни». Вскоре в 1873 году в поселении Сёйдауркроукюр обосновался первый купец Эрлендюр Халдссон, который имел собственный магазин и построил второй дом в этой местности и вскоре он основал здесь гостиничный бизнес, который также стал процветать.

К самому началу ХХ столетия в 1900 году в прибрежном поселении Сёйдауркроукюр уже проживало около 400 человек. С каждым годом поселение Сёйдауркроукюр динамично разрасталось, поскольку здесь имелись школы, больницы и уже строилась местная церковь. После Второй мировой войны в 1947 году поселение Сёйдауркроукюр получило статус города. Спустя примерно 50 лет, в 1998 году город Сёйдауркроукюр был включён в состав округа Скагафьордур Республики Исландия.

Панорама города Сёйдауркроукюр

Дома в городе Сёйдауркроукюр

Город Сёйдауркроукюр. Дом у дороги

Гавань в городе Сёйдауркроукюр

 Яндекс.Метрика