Отдых и путешествия по всему миру » Вароша – квартал «призрак» города Фамагуста

Вароша – квартал «призрак» города Фамагуста

Рубрика: Кипр

Вароша – это квартал, расположенный в городе Фамагуста на острове Кипр. Вплоть до турецкой окупации он являлся широко популярным туристическим местом, а после вторжения турков превратился в «город-призрак».
В начале 1970-х годов город Фамагуста был главным туристическом центром на острове Кипр.

Квартал Вароша. Неоконченное строительство

В связи с постоянно растущим числом иностранных туристов в городе активно велось строительство комфортабельных отелей и гостиниц, а также и других объектов туристической инфраструктуры. Большая часть таких объектов была построена в квартале Вароша.

Таким образом, в период с 1970 год по 1974 год город Фамагуста находился на пике своей популярности среди туристов, а также он пользовался признанием многих знаменитых и влиятельных особ того времени.
Курортный город Фамагуста в тот период посетили такие кинозвёзды как : Ричард Бартон, Ракель Уэлч, Элизабет Тейлор, Брижит Бардо.

Однако, 20 июля 1974 года турецкая армия вторглась на остров Кипр и уже менее чем через месяц – 15 августа турки заняли древний город Фамагуста. В последствии этих военных действий страна Кипр была расколота на две части: турецкую и греческую.
Греки, которые проживали в туристическом квартале Вароша были эвакуированы в южную часть острова Кипр и до сих пор возвращение им обратно запрещено.

Ввиду таких перемен, квартал Вароша как бы застыл во времени со своими магазинами, заполненными одеждой, которая была модной много лет назад; а также с безлюдными, но полностью оборудованными отелями.
В настоящее время все здания квартала Вароша постепенно разрушаются, поскольку за всё это время здесь не производилось никаких ремонтов.
Однако, природа медленно, постепенно заново отвоёвывает свои территории – многочисленные красивые зелёные деревья и прочие растения заполняют улицы квартала.

Примечательно, что спустя примерно три гда, в сентябре 1977 года, обеденные столы отелей всё ещё были накрыты, в прачечных всё ещё висела одежда, а лампочки всё ещё горели.

Журналист из Швеции Ян Олаф Бенгтсон, который посетил шведский батальон миротворческих сил ООН, и увидев закрытый квартал Вароша, назвал его «городом-призраком»: поскольку асфальт на улицах уже потрескался от солнечного жара, а прямо посреди дороги проиростала зелёная растительность – кусты.

Интересным фактом является то, что План Аннана, который был назван в честь тогдашнего генерального секретаря ООН, в 2004 году предусматривал возвращение квартала Вароша грекам-киприотам, но это так и не осуществилось, поскольку план был ими отвергнут.

Пляж на побережье квартала Вароша

Вароша-безлюдный квартал

Фамагуста. Вид с моря

Вароша. Опустевшие отели

 Яндекс.Метрика