Отдых и путешествия по всему миру » Арктика – хранительница колоссального запаса энергоресурсов

Арктика – хранительница колоссального запаса энергоресурсов

Рубрика: Россия

Арктика. Одинокий белый медведь

Арктика. Ледокол в порту Дудинка

Арктика. Новости. АВ среду 29. 04. 2020 г. стало известно, что в Арктике стартовал подсчет белых медведей. Стоит отметить, что подсчет белых медведей будет вестись с применением современных технологий при помощи летающих дронов. Всего же данная программа по исследованию Арктики рассчитана на 4-х летний период.
В самом начале зимы, а точнее 1. 12. 2019 года поступило сообщение, что два девятиклассника из Чувашской Республики (Россия) в ходе изучения спутниковых снимок открыли новый остров в Арктике. Они установили, что один из живописных мысов обширного арктического архипелага Северная Земля отделился от суши. Таким образом в Арктике образовался довольно большой остров. Его площадь достигает приблизительно 110 га. Длина острова — 1,9 км, а его ширина — 1 км.
Для того, чтобы сделать это географическое открытие, этим подросткам потребовалось тщательно изучить спутниковые снимки, которые были сделаны за последние 10 лет.
Каково происхождение названия Арктика ? Учеными считается, что название «Арктика» произошло от двух греческих слов, что  в переводе буквально означает «медведь» и «северный». Арктика представляет собой единый физико-географический регион планеты Земля, который примыкает к Северному полюсу. Арктический регион включает в себя окраины двух материков Северная Америка и Евразия, то есть почти весь Северный Ледовитый океан, с расположенными в его акватории островами и архипелагами : Земля Иосифа Франца и Новая Земля, а также прилегающие северные части Атлантического океана и Тихого океана.  Примечательно, что южная граница Арктики практически совпадает с южной границей зоны тундры. Согласно разным подсчётам, в зависимости от очертания границ, общая площадь Арктики составляет примерно 27 млн кв. км или 21 млн кв. км.
Какие особенности рельефа Арктики ? Основной особенностью рельефа Арктики является: шельф с островами, имеющими материковое происхождение, и прилегающими окраинами материков Северная Америка и Евразия, а также и Арктический бассейн. Область арктического шельфа занята такими северными окраинными морями как : море Лаптевых, Баренцево море, Восточно-Сибирское море, Карское море и Чукотское море.
Рельеф суши российской части территории Арктики в основном равнинный; однако, местами, особенно на островах, рельеф – гористый. Центральная часть Арктики, называемая Арктическим бассейном, представляет собой область подводных хребтов и глубоководных котловин, глубина которых достигает 5527 метров.
В настоящее время арктический шельф является крупным и практически не использованным резервом нефтегазовой промышленности России.
Арктика какие природные ресурсы ? Арктический шельф для России является одним из самых перспективных направлений для восполнения природных запасов углеводородного сырья. В недрах Арктики сейчас находится колоссальное количество неразработанных полезных ископаемых таких как : нефти и газа. Помимо России на эти богатые запасы энергоресурсов претендуют и другие крупные страны : США и Канада.
Через Арктику проходит стратегически важный кроссполярный авиамост, который является кратчайшим путём между Северной Америкой и Азией. Также через Арктику пролегает и другой не менее важный Северный морской путь, который является кратчайшим морским торговым путём между Восточной Азией и Европой.

Арктика фото

Тюлень на льдине в Арктике

Арктика. Горы

Семья белых медведей в Арктике

 Яндекс.Метрика