Отдых и путешествия по всему миру » Климат «ледяной» Арктики

Климат «ледяной» Арктики

Рубрика: Россия

Красочный ландшафт Арктики летом. Мох

Особенностями уникального арктического климата являются : низкий радиационный фон, средние температуры воздуха летних месяцев здесь близки к 0 °C, среднегодовая температура воздуха в Арктике имеет отрицательное значение. На природный климат Арктики большое влияние оказывает существование здесь огромных ледников и многолетнемерзлых пород. В Арктике преобладают арктические пустыни, однако, местами произрастает тундровая растительность. Для Арктики характерно наличие постоянно холодного климата. Но, согласно последним данным научных исследований, вследствие глобального потепления температура в Арктике повышается в два раза быстрей, чем в остальных регионах земного шара. Глобальное потепление приводит к значительному уменьшению занимаемой льдами площади в Арктике. По последним данным исследований, проведённых канадскими учёными, в период с 1969 года по 2004 год объём льда в восточной части Канадского арктического архипелага в среднем уменьшился   приблизительно на 15 %. А также в некоторых местах в западной части страны Канада объём льда уменьшился на треть. За последние 30 лет, согласно данным 2004 года, толщина арктических льдов уменьшилась в среднем приблизительно на  50%.

Многие учёные считают, что в XXI веке в летний период бо́льшая часть водного пространства ледяной Арктики будет практически полностью свободна ото льда, что благоприятно скажется для мировой торговли, то есть откроет новые стратегически важные перспективы для морской транспортировки грузов.

Согласно выдвигаемым некоторыми учёными прогнозам к 2070 году планета Земля может полностью лишиться своей северной ледяной шапки. Такая надвигающаяся экологическая катастрофа может привести к массовому вымиранию многих видов животных и различной растительности и в арктическом регионе.  Надвигающееся глобальное потепление также ставит под угрозу само существование коренных народов всей Арктики,  так как их пропитание и жизненный уклад напрямую зависят от животного и растительного мира.

В летний период красочный ландшафт Арктики привлекает сюда на экскурсионный отдых тысячи туристов из самых разных стран Европы.

В настоящее время ледовитость морских акваторий Арктики составляет примерно 11 млн кв. км в зимний период и примерно 8 млн кв. км в летний период.

Средние температуры воздуха самого холодного зимнего месяца — января —в Арктике колеблятся в пределах от -2°C до -4°C в южной части Арктического района; в северной части  Баренцева моря и на западе Гренландского моря температура воздуха понижается до -25°C; в море Баффина и Чукотском море – от -32°C до -36°C; в центральной части крупнейшего на Земле острова Гренландия, в Сибирском районе и на севере Канадского архипелага и в прилегающей к нему части Арктического водного бассейна температура воздуха понижается до -45°C и даже до -50°C. Иногда температура воздуха в этих арктических районах понижается до критических отметок -55°C и даже до -60°C, и только лишь в Арктическом бассейне температура воздуха не опускается ниже -45°C и -50°C. При прорывах глубоких тёплых циклонов температура воздуха иногда может повышаться до -2°C или до -10°C.

Ледокол в Арктике

Белый медведь в арктических просторах

Белые медведи на ледяной глыбе в Арктике

Верхушка айсберга в Арктике

Арктика. Собачья упряжка

 Яндекс.Метрика