» Казерта – бывшая резиденция неаполитанских королей

Казерта – бывшая резиденция неаполитанских королей

Рубрика: Италия

Город Казерта является административным центром одноимённой провинции и входит в состав региона Кампания Республики Италия. Согласно данным переписи 2004 года население города Казерта составляло примерно 79500 человек. Площадь города Казерта составляет примерно 53 км². Высота центра итальянского города Казерта достигает отметки 68 метров над уровнем моря. Основной достопримечательностью и архитектурной доминантой города Казерта является загородный грандиозный дворец неаполитанских королей.

Внутреннее убранство Казертского дворца

Считается, что этот дворец является возможно самым большим зданием, возведённым в Европе в XVIII столетии. Великолепный Казертский дворец был построен по проекту голландского архитектора Луиджи Ванвителли, который взял за образец не столько Версаль (Франция), сколько королевский дворец в городе Мадрид столице Испании. Необходимость возведения этого грандиозного дворца объясняется не только тем, чтобы повысить международный престиж, но и тем, что королевская резиденция в крупном портовом городе Неаполь была не защищена от нападений захватчиков со стороны моря.

На протяжении примерно 30 лет в период с 1752 года по 1780 год в Казертском дворце было построено около 1200 комнат, а также и придворный театр. Однако, смерть архитектора Луиджи Ванвителли расстроила планы строительства университета и библиотеки, а также проект по разбивке 20-километровой въездной аллеи. Вокруг огромного Казертского дворца разбит самый обширный английский парк в стране Италия.

Среди достопримечательностей дворцового парка можно выделить : колоссальный акведук Ванвителли, многочисленные великолепные фонтаны и шелкопрядильную мануфактуру, которая очень похожа на садовый павильон. На момент окончания строительства Казертского дворца национальные подражания французскому Версалю уже вышли из моды, и поэтому на долю зодчих этого колоссального проекта выпало немало обвинений в монотонности созданных ими однообразных перспектив и безумной расточительности.

В 1997 году ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия человечества дворцово-парковый ансамбль в итальянском городе Казерта.

Парк Казертского дворца

Казерта. Фонтаны в парке

Казертский дворец. Фонтаны

 Яндекс.Метрика