Отдых и путешествия по всему миру » Колизей — самый крупный амфитеатр древнего Рима

Колизей — самый крупный амфитеатр древнего Рима

Рубрика: Италия

Колизей является одним из  самых известных  древних памятников города Рим – столицы страны Италия; символом его прежней власти и величия, а главное – и свидетелем жестокостей, происходящих здесь. Колизей первоначально назывался Амфитеатром Флавиев, потому что он был коллективным сооружением римских императоров из династии Флавиев: Веспасиана, Тита и Домициана. Император Веспасиан начал и вёл строительство Колизея в период с 72 года н.э. до 75 года н. э., его сын римский император Тит продолжил строительные работы и в 80 году н. э. и устроил торжественное открытие, а его брат Домициан позднее полностью завершил строительство Колизея.

План Колизея

Но почему он называется Колизеем? Это интересный вопрос, но на него нет точного ответа. Как считается эта древняя арена была названа Колизеем не ранее VIII века н. э. Некоторые историки предполагают  что название “Колизей“происходит от его колоссальных размеров. Другие считают, что это было, потому что вблизи находился колосс известного римского императора Нерона, огромная статуя высотой около 35 метров, изображавшая Нерона как бога солнца.

Изображение Колизея на монете 80 год н.э.

Колизей был самым большим из римских амфитеатров. Он был возведён в овальной форме с большой осью в 188 метров и с малой осью в 156 метров. Окружность Колизея составляет 527 метров, и высота достигает примерно 57 метров. Работа потребовала десятки тысяч тонн строительного материала травертина, представляющего собой одну из разновидностей мрамора, который добывали в близлежащем итальянском городе Тиволи; а также для строительства Колизея потребовалось ещё и примерно 300 тонн железа для того, чтобы скрепить эти мраморные блоки. Блоки и колонны из камня изготовлялись в другом месте и затем транспортировались на место строительства.
Этим объясняется, почему строительство Колизея было завершено в сравнительно короткий срок. Для возведения этого огромного сооружения потребовалось всего лишь от пяти до восьми лет! Предполагается, что для выполнения тяжелых работ использовался труд военнопленных.
Однако, короткий период строительства и разнообразие, применяемых материалов, указывает на то, что для строительства привлекались специалисты и самые искусные мастера того времени.

Фрагмент стен Колизея

С внешней стороны Колизея можно увидеть три этажа с совершенно симметричными аркадами. Первоначально каждая аркада была украшена статуей, а на каждом этаже было 80 арок. Над третьим этажом можно увидеть четвертый этаж с большими прямоугольными окнами в стене.

В большинстве справочников говорится приблизительно о 45 000 сидячих и о 5 000 стоячих мест. Некоторые утверждают, что Колизей вмещал более 70 000 зрителей. Амфитеатр был построен на бетонном фундаменте толщиной в 13 метров, который обеспечил его сохранность на протяжении многих сотен лет, в период которых это громадное сооружение пережило многие пожары и землетрясения. Но самыми большими врагами Колизея были строители периодов Ренессанса и Барокко, которые пользовались им как практичным и дешевым источником травертина и мрамора.

Некоторые значительные здания в городе Рим были построены или восстановлены из взятого здесь материала. В настоящее время эти сохранившиеся величественные развалины оставляют неизгладимое впечатление.
Внизу в центре Колизея была подземная часть, где находилось оборудование, которым пользовались для представлений. Здесь хранились кулисы, здесь были клетки для зверей, оружие, здесь находились подъемные устройства с противовесами для подъема зверей и гладиаторов на уровень арены. Пол арены над подземными помещениями был из дерева.
Это объясняет, почему не осталось от него никаких следов. Сама арена была обнесена высокой сетью или предохранительным металлическим ограждением. На этой сети, которая поддерживалась столбами, были шипы и ролики из слоновой кости, чтобы препятствовать зверям взбираться наверх. Дальнейшей мерой предосторожности, вероятно, был целый ряд стрелков, расположенных вокруг арены.

Колизей. Вид изнутри

Старинное изображение Колизея

Стены Колизея, сохранившиеся до наших дней

Рим. Колизей

 Яндекс.Метрика