Отдых и путешествия по всему миру » Река Тара и самый глубокий каньон в Европе

Река Тара и самый глубокий каньон в Европе

Рубрика: Черногория

Вид сверху на реку Тара

Река Тара протекает по территории двух балканских стран, входивших в состав бывшей Югославии, то есть – это Черногория и Босния и Герцеговина. Река Тара образуется при слиянии двух рек – реки Опасница и реки Веруша. Протяжённость реки Тара составляет 144 км. Протекая по территории страны Босния и Герцеговина, река Тара сливается с другой балканской рекой Пива, при этом формируется река Дрина. На берегу реки Тара в в верхнем её течении стоит черногорский город Мойковац.

В своём среднем течении горная река Тара образует живописный каньон, который является самым глубоким в Европе. Протяжённость этого каньона составляет 82 км, а глубина достигает 1 300 метров. Каньон был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор, охраняемого государством Черногория. Над рекой Тара возвышается величественный красивейший мост Джурджевича. Этот мост стал визитной карточкой региона, национального парка Дурмитор, и получил широкую известность благодаря тому, что здесь проводились съёмки боевика «Ураган с Навароне». Горная река Тара приобрела широкую популярность среди туристов любителей водного вида спорта рафтинга.

Правительства Республики Босния и Герцеговина и Республики Черногория планировали затопить каньон горной реки Тара, чтобы построить гидроэлектростанцию на реке Дрина. Однако, в связи с протестами сторонников сохранения каньона реки Тара, в апреле 2005 года планы по строительству гидроэлектростанции были отвергнуты. Но вскоре в сентябре 2006 года, несмотря на все усилия, предпринимаемые по защите каньона, всё-таки было подписано соглашение о сооружении гидроэлектростанции мощностью 40—60 МВт.

Рафтинг на реке Тара

Река Тара. Мост Джуджевича

 Яндекс.Метрика