Отдых и путешествия по всему миру » Дурмитор – уникальный национальный парк

Дурмитор – уникальный национальный парк

Рубрика: Черногория

Река Тара и её знаменитый каньон

Национальный парк Дурмитор получил своё название от одноимённой горы, расположенной на его территории. Национальный парк Дурмитор охраняется государством Черногория. Наивысшей точкой горного массива Дурмитор является вершина Боботов Кук , высота которой достигает отметки 2522 метров над уровнем Адриатического моря.

Национальный парк «Дурмитор» был основан как природоохраняемая территория в 1952 году. Национальный парк включает в себя одноимённый горный массив Дурмитор, а также каньоны балканских рек : реки Тара, реки Сушица и реки Драга; и верхнюю часть плато Комарница. Национальный парк «Дурмитор» занимает территорию, общая площадь которой составляет примерно 390 км².

Одной из основных достопримечательностей национального парка является каньон реки Тара, протяжённость которого составляет примерно 80 км, а его глубина достигает около 1300 метров. Каньон на реке Тара – это первый по своей глубине каньон в Европе и второй на планете Земля, уступая первенство Великому каньону, расположенному в штате Аризона (США).

Живописный горный массив Дурмитор в настоящее время является центром горного туризма страны Черногория. Туристическая инфраструктура в основном сосредоточена вокруг горнолыжного курорта Жабляк.

В зимний период основными видами спорта здесь являются сноубординг и лыжный спорт. В летний период здесь имеются хорошие благоприятные условия для того, чтобы заниматься альпинизмом и пешеходным туризмом. В окрестностях города Жабляк среди наиболее значимых достопримечательностей можно выделить 18 ледниковых озёр. Наиболее известным и крупным из которых является красивейшее Чёрное озеро.

Национальный парк «Дурмитор» в 1980 году был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Горный массив Дурмитор

 Яндекс.Метрика