» Хадыженск – бальнеологический курорт Кубани

Хадыженск – бальнеологический курорт Кубани

Рубрика: Россия

Город Хадыженск или его краткая форма « Хадыжи» в настоящее время является курортным городом страны страны Россия. Город Хадыженск находится в Апшеронском районе Краснодарского края. Согласно переписи 2010 года постоянно проживающее население города Хадыженск составляло 21209 жителей.

Свою историю город Хадыженск отсчитывает с 1864 года. Именно в этом году на месте одноимённого адыгейского аула была основана казачья станица Хадыженская. Это название произошло от двух слов «хьадэ» и «жъы», которые в переводе с адыгейского языка означают соответственно : «труп», «мертвец» и «старый», «древний», что дословно означает «долина древних могил». В пользу происхождения такого объяснения местные старожилы утверждают, что в прошлом вдоль реки на месте, где сейчас построен город Хадыженск, на каждом шагу можно было наткнуться на остатки древних захоронений.

Первыми поселенцами станицы Хадыженская были кубанские казаки, прибывшие сюда из степных станиц. Позднее население станицы Хадыженская увеличилось за счёт переселенцев, которые приехали с Украины, Дона, Оренбургских степей и Урала. 1909 год стал важной вехой в истории станицы Хадыженская, поскольку в её окрестностях была найдена нефть. Вследствие этого, начала развиваться нефтедобывающая промышленность, что поспособствовало быстрому росту местного населения. На южной окраине Хадыженска В 1953 году в процессе бурения поисковой скважины залежей нефти и газа не было обнаружено, но зато с глубины 520 метров был получен фонтан лечебной минеральной воды. Таким образом, город Хадыженск стал бальнеологическим курортом с йодо-бромными водами с уникально высоким содержанием йода. Эти среднеминерализованные йодобромистые воды используются для лечебных ванн. Также здесь на бальнеологическом курорте в лечебных целях используется питьевая хлоридно-натриевая щелочная вода, которая содержит йод и бром. В городе Хадыженск бутилируется под брендом «Хадыженская» маломинерализованная гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода, рекомендованная всем, для питья, чтобы укреплять своё здоровье.

Отдыхающих на курорт Хадыженск привлекает ещё и чистейший воздух, поскольку курорт расположен в предгорьях Северо-западного Кавказа в долине горных рек : реки Пшиш и его притока реки Хадажки. Центр города Хадыженск находится на высоте примерно 170 метров над уровнем Чёрного моря. Горные вершины здесь чередуются с живописными долинами рек и малых речек. Высота отдельных возвышенностей южнее города-курорта Хадыженск достигает 500 метров над уровнем моря. Горы и долины рек покрыты богатой растительностью, которая свойственна Северо-западному Кавказу.

Умеренно континентальный климат на курорте Хадыженск в значительной степени создаётся благодаря окружающим курорт горами и широкими долинами рек Пшиш и Хадажки. Средняя температура воздуха в июле месяце составляет + 24 °C, а средняя температура воздуха в январе месяце понижается до −2 °C. Годовая норма осадков, выпадаемых в районе курорта, составляет 1077 мм. Теплый период года здесь длится 8 месяцев: с апреля месяца по ноябрь месяц. Продолжительность зимнего периода составляет примерно 70 дней. Даже в зимнее время снежный покров здесь не устойчив. Лето на курорте Хадыженск жаркое, однако, не знойное. Обильная пышная растительность создает много тени и прохлады. Лучшим сезоном года для посещения курорта Хадыженск является осень.

Соседними городами, расположенными сравнительно недалеко, являются : краевая столица Краснодар, районный центр Апшеронск, курорты Туапсе и Горячий Ключ.

Курорт Хадыженск

Курорт Хадыженск

Река в окрестностях курорта Хадыженск

Река в окрестностях курорта Хадыженск

Первый снег на курорте Хадыженск

Первый снег на курорте Хадыженск

Частный сектор Хадыженск

Частный сектор Хадыженск

 Яндекс.Метрика