Деттифосс – самый мощный водопад Европы

Рубрика: Исландия

Впечатляющий водопад Деттифосс расположен на крупной реке Йёкульсау-ау-Фьёдлум в северо-восточной части острова Исландия. Очаровывающий водопад Деттифосс является самым мощным во всей Европе, уступая по некоторым показателям лишь только Рейнскому водопаду, расположенному на реке Рейн (Швейцария). Уникальный водопад Деттифосс имеет ширину примерно 100 метров, а его высота достигает примерно 45 метров, что на 9 метров меньше знаменитого Ниагарского водопада, который расположен на границе США и Канады.

Окрестности водопада Деттифосс

Средний расход воды исландского водопада Деттифосс составляет примерно 200 м³/сек, однако, временами может достигать до 500 м³/сек. Вблизи водопада Деттифосс на расстоянии примерно одного километра выше по течению реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум находится другой менее высокий и существенно меньшей мощности водопад Селфосс; а на расстоянии двух километров ниже по течению реки расположен водопад Хафрагилфосс. Все эти живописные водопады реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум находятся на территории уникального национального парка Йёкульсаурглювур, который в свою очередь является частью крупнейшего в Европе национального парка Ватнайёкюдль.

Неподалёку от водопада Деттифосс расположено большое красивейшее озеро Мюватн или как часто его называют «Миван» , что в переводе с исландского языка означает буквально «Комариное озеро». Длина озера Миван составляет примерно 10 км, а его ширина достигает примерно 8 км. Озеро Миван имеет площадь около 37 км². Максимальная глубина озера достигает примерно 4,5 метра. В акватории озера Миван находится 34 острова, имеющие вулканическое происхождение. Воды северного озера Миван богаты рыбой.

Недалеко от озера расположены горячие геотермальные источники, а также и залежи серы. Интересно, что вследствие вулканической теплоты, несмотря на холодный климат страны Исландия, в некоторых местах озеро Миван никогда не замерзает.

Исландия. Водопад Деттифосс

Впечатляющий водопад Деттифосс

Человек на фоне водопада Деттифосс